De esta forma se pueden preparar vegetales, pescado, pollo, carne de res o de cerdo, arroces o fideos, entre otros. Se deben colocar primero los alimentos más duros, y que por tanto requieren mayor tiempo de cocción. Al terminar de cocinar cada alimento por separado, se vierten todos en el wok, se remueven con pinzas de bambú y se mantienen tapados a fuego bajo para que se conserven calientes. Es recomendable sazonar las preparaciones con salsa de soya, especias, hierbas frescas
y jengibre.
Tiritas de carne con frijolitos chinos, zanahorias y pimentones aliñados
con leche de coco
Ingredientes
(6 personas)
• 1 k de carne de res cortada en tiritas
• 3 zanahorias cortadas en tiritas
• 1 paq. de cebollines cortados en tiritas
• 1 pimentón verde cortado en tiritas
• 1 pimentón rojo cortado en tiritas
• 6 dientes de ajo
• 3 cdas. de salsa de soya
• 2 cdas. de jengibre rallado
• 1 taza de leche de coco
• 3 cdas. de aceite de sésamo o ajonjolí
• 2 tazas de arroz blanco
• Semillas de ajonjolí tostadas
Preparación
Cortar la carne de res y los vegetales en tiritas. Calentar el wok y, en el aceite de sésamo, saltear la carne por partes, así como los vegetales e irlos retirando. Al final, unir estos ingredientes en el wok. Sazonar con salsa de soya, jengibre rallado y leche de coco.
Tapar el wok y cocinar por veinte minutos aproximadamente. Servir acompañado con arroz blanco.
Espolvorear con semillas de ajonjolí tostadas. Adornar con cebollines o ramitas de cilantro frescas.
Trozos de pollo al wok con piña
y pimentones, acompañados
con mermelada de piña, ron y jengibre
Ingredientes
(6 personas)
• Aceite de sésamo para freír
• 1 k de pechugas de pollo cortadas en cuadritos
• 4 pimentones rojos cortados en cuadritos
•1 lata de piña en almíbar
• 2 guindillas o ajíes picantes picados
•1 paq. de cebollines
•1 frasco de mermelada de piña
• 3 cdas. de salsa de soya
• 2 cdas. de jengibre rallado
• 2 tazas de arroz blanco cocinado o arroz de jazmín
• 1 taza de coco seco rallado
• 1/2 taza de ron
Preparación
Cortar en trozos las pechugas de pollo, los pimentones y las piñas y los cebollines
en tiritas (la parte verde y la blanca).
Colocar dos cucharadas de aceite de sésamo en el wok y freír el pollo por partes; retirarlo y cocinar el pimentón rojo y el cebollín.
Unir el pollo con los trozos de pimentón, cebollín y la piña. Aliñar con la mermelada
de piña, el jengibre rallado, la salsa de soya y el ron.
Cocinar todos los ingredientes juntos; es importante no dejar secar la preparación.
Preparar el arroz blanco y al servir, espolvorear con el coco seco rallado y las hojas de cilantro picadas.
El cilantro |
Es una hierba aromática muy versátil que puede ser utilizada en salsas, ensaladas, sopas, dips, cremas, etc. Se puede emplear fresco o seco. La parte que más se utiliza en la cocina son sus hojas verdes; no obstante, las semillas secas de esta hierba suelen aderezar deliciosas preparaciones. Estas se conocen como “semillas de coriandro”, las cuales se ha encontrado en tumbas egipcias y escrituras antiguas que datan del año 1500 a.C. Es de uso frecuente en la cocina mexicana o caribeña, pero también en la cocina china, en donde se conoce como perejil chino. Es importante seleccionar en los mercados los manojos más frescos y tener cuidado de no confundirlo |
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