Eñ wok: un utensilio tradicional
|
El wok es una pieza imprescindible en la cocina asiática, en especial en la china. Se trata de una sartén profunda de fondo curvo. Significa “recipiente para cocer” y se creó por la necesidad de cocinar todos los alimentos en un mismo lugar y en el menor tiempo posible. Se utiliza para saltear, cocinar al vapor o freír alimentos cortados en trozos pequeños. Se consiguen de hierro, eléctricos o de acero inoxidable; su diseño permite que el calor se distribuya rápida y equitativamente en los alimentos. La cocina en wok se debe hacer sobre fuego o gas preferiblemente, e incluye varios utensilios: la tapa que lo cubre y que permite cocinar al vapor o a fuego lento, palillos de madera o pinzas para separar o apartar los alimentos, espátula de madera para remover, cesta de brazo largo que se emplea como espumadera para recoger las preparaciones fritas y cesta de bambú para las cocciones al vapor. Disfrute de las recetas que siguen y viva la experiencia ligera y sencilla de cocinar en wok. Fideos de arroz con pollo thai (Pad thai) Ingredientes (6 personas) • 4 pechugas de pollo cortadas en tiritas • 6 dientes de ajo • Aceite •2 paq. de cebollines cortados en tiritas •2 cdtas. de guindillas rojas cortadas en tiritas • 6 cdas. de salsa de ostra o salsa de maní thai • 4 cdas. de jugo de limón •4 cdas. de azúcar morena • 2 tazas de frijoles chinos • 2 pimentones verdes cortados en tiritas • 1/2 taza de cilantro picado • 1 taza de maníes sin sal • 1 paq. de fideos de arroz • 2 cdas. de jengibre rallado Preparación Remojar los fideos de arroz en agua tibia. Cortar las pechugas de pollo en tiritas; aliñarlas con salsa de soya y con los ajos machacados. Sofreírlas en el wok por partes e ir apartando en un recipiente. Luego, sofreír las tiritas de cebollín, pimentón, guindilla y los frijolitos chinos. Agregar el pollo previamente sofrito y aliñar con jengibre rallado, salsa de pescado u ostras, cilantro, jugo de limón y azúcar morena.
Agregar los fideos escurridos, tapar el wok y dejar cocinar.
Espolvorear con cilantro picado y maníes picados antes de servir. Notas • Sirve de plato único o puede acompañarse con arroz de jazmín o con arroz blanco, rociado con coco seco rallado. • Se puede eliminar el pollo de la receta si prefiere un plato vegetariano. • El pollo puede ser sustituido por 1 k de camarones o langostinos, o por carne de res picada en tiritas. |
 |
Ensalada con fideos de arroz y cangrejo |
 |
Ingredientes (6 personas) • 1 paq. de fideos de arroz • 250 g. de cangrejo surimi (cortado en tiritas) • 1 paq. de cebollines cortados en tiritas • 1 célery cortado en tiritas • 1 paq. de frijolitos chinos • 2 zanahorias cortadas en tiritas • 3 cdas. de semillas de ajonjolí tostado Vinagreta con ajonjolí • 3 cdas. de aceite de sésamo • 3 cdas. de vinagre de arroz • 3 cdas. de salsa de soya o salsa de pescado thai (fish sauce) • 3 cdas. de cilantro picado Preparación Hervir las láminas de pasta en agua con sal de cuatro en cuatro. Sacarlas y escurrirlas sobre un paño húmedo para que no se peguen. Picar los cebollines en cuadritos y sudarlos en aceite de oliva. Rallar el queso amarillo y unirlo al sofrito de cebollines cuando esté frío para que no se derrita el queso.
Saltear los camarones pelados en una sartén con los ajos picados y el aceite de oliva por unos minutos, hasta que se pongan rosados.
Colocar por capas el queso rallado con los cebollines; encima, los camarones colocados uno al lado del otro y otra capa de queso rallado.
Se puede comer frío, acompañado con una vinagreta a su gusto o caliente. Nota: Remojar los fideos de arroz durante dos horas en un recipiente con agua caliente. Escurrir bien y picar un poco. Colocar en una ensaladera de madera o de cristal. Picar en tiritas el cangrejo surimi, los cebollines, el célery y las zanahorias. Unir todo a los fideos de arroz. Agregar los frijolitos chinos. Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes y aliñar la ensalada con la vinagreta al momento de servir. Adornar con las semillas de ajonjolí tostado y hojas de cilantro frescas. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario