viernes, 20 de marzo de 2009

Cocinando con maíz


El maíz ha sido y sigue siendo uno de los principales alimentos del continente americano, especialmente en México. Sirve para preparar variadas recetas, por ejemplo en Venezuela gran parte de los platos típicos se cocinan con él: arepas, empanadas, cachapas, hallacas, bollitos, torta de jojoto, así como también ocurre en otras regiones: chupe, polenta, chalupa, entre muchos otros. Es de fácil digestión y proporciona energía al cuerpo y es rico en vitamina A, B1, B3 y betacaroteno. Es económico y se puede conseguir en los mercados en diferentes formas: al natural sin cocinar o ya listo para comer en lata (desgranado y a la crema). Combina muy bien con otros ingredientes: arroz, pasta, pollo, crepes, harinas o vegetales, y de allí que su uso en la cocina sea tan frecuente.

Sopa de maíz cremosa

Ingredientes
(6 personas)
1 litro de consomé de pollo
1 taza de leche descremada
6 a 8 mazorcas hervidas y desgranadas
2 ajos porros cortados en ruedas
1 cda. de mantequilla
1 cda. de azúcar
Sal y pimienta al gusto
Cilantro fresco para adornar

Preparación
Hervir las mazorcas en agua con sal y desgranarlas. Picar los ajos porros en ruedas y sudarlos (la parte blanca) en mantequilla.
Triturar los granos de maíz con los ajos porros sudados y la leche. Luego, agregar el consomé de pollo, el azúcar y la sal al gusto.
Cocinar todo durante diez minutos.
Servir bien caliente acompañado de queso blanco picado en cuadritos pequeños.
Si gusta más espesa, disolver dos cucharadas de maicena en consomé frío y se agrega a la preparación revolviendo.
Adornar con cilantro fresco

Nota
Esta sopa también se puede hacer con dos latas de maíz en grano y una lata de maíz en crema, o con mazorcas congeladas.

Frituritas de maíz

Ingredientes
(6 personas)
500 g de maíz en grano escurridos (2 latas)
2 huevos
1 cebolla picada
3 dientes de ajo machacados
2 cdas. de perejil
2 cdas. de harina de trigo (todo uso)
1/2 cdta. de polvo de hornear
Sal al gusto
Aceite para freír

Preparación

Licuar los granos de maíz escurridos. Dejar unos sin triturar para luego la mezcla tenga granos de maíz enteros.
Agregar los huevos batidos, el perejil, la harina de trigo, el polvo de hornear, la cebolla picada, el ajo machacado y la sal, mezclando todo.
En un caldero con aceite caliente, colocar un poco de la mezcla con una cuchara y sacarlas cuando doren.

Escurrirles la grasa sobre papel absorbente y servirlas calientes.
Sirven como acompañante de carne, pollo o pescado.

El maiz
Se puede consumir en mazorcas o ya desgranado. Dependiendo de la forma de cultivo los granos pueden variar de color, tamaño y sabor. Unos son más amarillos y otros aclaran un poco tornando casi blancuzcos. Se consiguen también los cultivados a través de un sistema hidropónico, que permite maíces más suaves por estar compuestos mayormente por agua. Cuando son tiernos reciben el nombre de jojoto. Antiguamente, en las cocinas venezolanas se solía desgranar, pilar y pisar el maíz para la preparación casera de arepas y demás platos típicos, pero en el mundo moderno las amas de casa prefieren ahorrarse esa tarea y comprar la harina precocida en los mercados.

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