viernes, 27 de marzo de 2009

Alcachofas: salud y placer



Se consideran una de las hortalizas más sanas y nutritivas del reino vegetal, ya que regulan la función hepática, son diuréticas y altas en fibras, así como también bajas en calorías. Igualmente, son ricas en vitaminas A, B y C. Se pueden consumir naturales, hervidas en agua con sal previamente, o de lata. Con las alcachofas se pueden preparar variados platos: gratenes, ensaladas, sopas, aperitivos, pastas, risottos, salsas, y se pueden presentar frías o calientes. Ya en otras oportunidades les he facilitado recetas preparadas con este ingrediente, pero hoy les presento dos opciones exquisitas y fáciles de preparar.

Ensalada de alcachofas crudas, queso pecorino y camarones

Ingredientes
(6 personas)

6 alcachofas grandes ó 12 pequeñas frescas
300 g de queso pecorino o queso parmesano
entero
2 cdas. de mantequilla
500 g de camarones o vieiras
El jugo de tres limones
Sal y pimienta al gusto

Vinagreta:

1 taza de aceite de oliva
El jugo de 5 limones
1 cda. de mostaza de Dijon
Sal y pimienta negra recién molida

Preparación

Rebanar el queso pecorino o parmesano en hojuelas, utilizando un pelador de papas.
Cocinar las vieiras limpias o los camarones sin la piel en mantequilla, con sal y pimienta.

Quitar a las alcachofas las hojas y fibras no comestibles. Dejar el corazón, rociar con limón y rebanar finamente.

Mezclar el queso con las alcachofas rebanadas y los camarones.
Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes y aderezar la ensalada.
Servir inmediatamente para evitar que la alcachofa cruda se ponga negra.

Crema de alcachofas con brochetas
de camarones y orégano

Ingredientes
(6 apersonas)

2 latas de corazones de alcachofas
3 tazas de caldo de pollo
2 ajos porros cortados en rebanadas
(la parte blanca)
2 cdas. de mantequilla
1 queso crema de 225 g
3 ramitas de tomillo fresco
6 ramitas de orégano fresco para adornar
Sal y pimienta negra recién molida
18 camarones cocidos
Palitos de bambú pequeños

Preparación

Cortar los ajos porros en rebanadas y sudarlos en una sartén con mantequilla. Abrir las latas de alcachofas, escurrirlas y guardar aparte el jugo. Cortar en rebanadas y sudar con los ajos porros.

Verter el caldo de pollo en una olla junto con el agua donde venían sumergidas las alcachofas. Agregar el sofrito de los ajos porros, las alcachofas, las tres ramitas de tomillo fresco, la sal y la pimienta.

Cocinar todo por 15 minutos.

Dejar enfriar y licuar la sopa con el queso crema.

Servir caliente en cada taza.

Cocinar los camarones en agua con sal por unos minutos, hasta que se tornen rosados.

Sacarlos y pelarlos.

Dorarlos en una sartén caliente con mantequilla y sal por pocos minutos.
Adornar cada plato de sopa con una brocheta con tres camarones.
Agregar una ramita de orégano fresco para decorar.

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