jueves, 12 de marzo de 2009

Más recetas con aguacate

Como podrán apreciar,
a continuación presento
una receta fría y otra caliente con un común denominador en sus ingredientes: el aguacate.
Ya el domingo pasado se comentaron sus variadas presentaciones, una de las razones
por las cuales es tan popular en la gastronomía venezolana. Por ser rico en lípidos
y carotenos es un alimento vegetal muy nutritivo
y con un delicioso sabor.
Utilice su buen gusto
y creatividad para preparar recetas diferentes con este
delicioso fruto.

Aguacates gratinados con jamón, hongos y queso

Ingredientes
(6 personas)
3 aguacates
300 g. de jamón picado en trocitos
300 g. de queso amarillo cortado en trocitos
1 K. de hongos
2 tazas de crema de leche
1 paq. de cebollines
2 cdas. de mantequilla
Sal y pimienta recién molida al gusto

Preparación
Picar los cebollines y sudarlos en mantequilla. Lavar los hongos, secarlos y picarlos en rebanadas. Sudar con los cebollines. Mezclar el sofrito con el queso, el tomate picado, la crema de leche, la sal y la pimienta recién molida. Picar los aguacates por la mitad y quitarles las semillas. Rellenar los aguacates con la preparación. Espolvorear cada aguacate con queso parmesano rallado. Colocarlos en una bandeja para hornear y gratinar por veinte minutos a 350º F. Servir calientes con una ensalada verde.

Brusquetas con aguacate, tomate, queso amarillo y tocineta

Ingredientes
(6 personas)
12 rebanadas de pan campesino
1/2 taza de aceite de oliva
3 tomates manzanos maduros
1 paq. de tocineta de 200 g. c/u
300 g. de queso amarillo rallado
2 aguacates cortados en rebanadas
2 cdas. de jugo de limón
100 g. de queso parmesano rallado
Pimienta negra recién molida al gusto

Preparación
Tostar las rebanadas de pan en el horno sobre una plancha. Al estar doraditas, sacar y dejar enfriar. Freír las tocinetas en una sartén o tostar en el microondas durante diez minutos. Cortar los tomates y los aguacates en rebanadas. Rociar los últimos con jugo de limón para evitar que oscurezcan. Rociar las rebanadas de pan con aceite de oliva, encima colocar tres rebanadas de aguacate, luego una rebanada de tomate y finalmente queso amarillo rallado y tocinetas tostadas. Espolvorear con el queso parmesano y la pimienta negra. Hornear en broil antes de servir por unos minutos para que se derrita el queso. Sirven como entrada o en pancitos más pequeños como pasapalo.

PROPIEDADES DEL AGUACATE

Es el fruto del aguacatero, originario de América Central (México y Guatemala).
Su principal característica nutricional es la riqueza en grasas, ácidos grasos fundamentalmente, que al igual que en otros alimentos como el aceite de oliva, los pescados azules y las manzanas contrarrestan los efectos dañinos de las grasas saturadas evitando la formación de colesterol. Además, por ser rico en vitamina D,
facilita la absorción de calcio y fósforo en el organismo, y utilizado externamente es un excelente bálsamo para la piel.

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