La escalivada |
Ingredientes |
Crema escalivada |
Ingredientes
Lavar bien los vegetales. Colocarlos en una plancha de hornear, rociados con sal y aceite de oliva. Cocinarlos a 400º F durante treinta o cuarenta minutos hasta que doren. Sacarlos, pelarlos y quitarles las semillas. Licuar los vegetales con aceite de oliva, los dientes de ajo y el vinagre de vino. Agregar la sal al gusto. Colocar la crema en la nevera y servir como pasapalo con pancitos pita, galletas saladas, |
Vegetales para la escalivada |
El término proviene del verbo escalivar, que significa en catalán “asar a la brasa”. Los vegetales se pueden cocinar en la parrilla o dorarlos en una hornilla de gas, uno a uno. Se sirve a temperatura ambiente después de cocinarlos y dejarlos reposar por unos minutos. No es recomendable prepararlo de un día para otro. Sirve como acompañante de pescado, aves, pastas, carne o cordero, pero también es delicioso comerlo solo. Se trata de un plato ligero, propio del mediterráneo español. |
lunes, 16 de marzo de 2009
Una receta tradicional de Cataluña
La escalivada es uno de los platos típicos de Cataluña. Consiste en una preparación de vegetales asados: pimentón, ajo, berenjena, tomate y cebolla, posteriormente aliñados con aceite de oliva y sal. Se puede preparar como ensalada sola o mezclada con habas o guisantes hervidos, o también se puede servir con pan campesino o huevos duros como acompañantes. Este plato es ideal para parrillas de cualquier tipo de carne roja o blanca. Incluso se puede presentar como pasapalo, todo picado dentro de tarteleticas, o en crema, para untar con pancitos tostados.
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