miércoles, 1 de abril de 2009

Prácticas recetas con enlatados

Los alimentos destinados a ser envasados en latas experimentan procesos minuciosos que permiten conservarlos durante un tiempo prolongado sin necesidad de refrigeración. Actualmente obtenemos
en los mercados cualquier tipo de estos productos. Es muy sencillo disponer de latas en nuestras despensas para preparar recetas rápidas como las que les propongo a continuación. A la hora de comprarlas
es importante seguir ciertas recomendaciones para evitar consumir comestibles dañados o vencidos. Prepare ricos platos salados
o dulces con sólo abrir una lata

Ensalada verde con pimientos
de piquillo y aceitunas

Ingredientes
(6 personas)


1 lata de pimientos de piquillo (o morrones)

1 lechuga romana
1 lechuga americana
3 naranjas
2 cdas. de aceitunas negras
2 cdas. de aceitunas rellenas con pimentones
1 ajo porro cortado en ruedas

Vinagreta

6 cdas. de aceite de oliva
3 cdas. de vinagre de vino tinto
2 dientes de ajo machacados
1 cda. de hojas de estragón frescas o secas
Sal y pimienta al gusto
El líquido de la lata de los pimientos

Preparación

Lavar bien las hojas de lechuga y escurrirlas. Abrir la lata de los pimientos de piquillo, escurrirlos y guardar el líquido para preparar con él la vinagreta. Cortar estos pimientos en tiritas.

Pelar las naranjas y cortarlas en gajitos. Cortar las lechugas en trozos con las manos o con un cuchillo plástico especial para estos vegetales, para que no se ennegrezcan; colocar en una ensaladera. Disponer encima las ruedas de ajo porro, las tiritas de pimiento de piquillo, las aceitunas negras y las rellenas.

Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes.

Al momento de servir, colocar los gajitos de naranja y cubrir la ensalada con la
vinagreta o colocarla en un recipiente aparte para que cada quien se sirva a
su gusto.
Espaguetis con salsa de atún,

perejil y aceitunas

Ingredientes
(6 personas)


1 k de pasta larga o espaguetis
1 lata de atún en aceite de 450 g.
1 taza de aceitunas rellenas con pimientos
1/2 taza de alcaparras picadas
3 cdas. de perejil
2 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla grande picada en cuadritos
1 lata de puré de tomate
4 dientes de ajo
1 cda. de azúcar
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
1/2 taza de vino blanco

Preparación

Machacar los dientes de ajo. Sofreírlos en el aceite de oliva y agregar las cebollas para sofreírlas también. Añadir el puré de tomate, el azúcar, la sal, la pimienta y el perejil picado.

Abrir y escurrir la lata de atún.

Agregar el atún desmenuzado en la salsa anterior, así como también las aceitunas
y las alcaparras picadas. Cocinar todo por seis minutos. Colocar suficiente agua con sal en una olla y dejar hervir. Verter los espaguetis y cocinar. Dejarlos al dente. Escurrirles el agua a los espaguetis y mezclar con la salsa preparada. Servir bien caliente. Puede espolvorear el plato con queso parmesano.


Nota: esta preparación se puede hacer con tomates naturales o de lata en su jugo (500 g.).

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