jueves, 2 de abril de 2009

Postres con enlatados

En la edición pasada ofrecimos la preparación de platos salados fáciles
y muy ricos con la utilización de alimentos enlatados. Igualmente,
se pueden preparar sencillas recetas dulces con sólo abrir una lata.
Una buena idea es una ensalada de frutas, mezclando frutas enlatadas
y frescas, aderezadas con el almíbar donde vienen sumergidas y un toque de jugo de limón; de esta manera podrás resolver rápidamente alguna merienda o postre de última hora. Con sólo disponer de algunos potes en la despensa podrás preparar en cuestión de minutos recetas variadas. De esta manera, platos clásicos se convierten en una explosión de colores y sabores. No se complique y prepare las opciones que ofrezco a continuación

Melocotones Melba

Ingredientes
(6 personas)



1 lata grande de melocotones en almíbar
1 frasco de mermelada de fresa

Natilla


3 tazas de leche
2 cdas. colmadas de maicena
6 yemas de huevo
1/2 taza de azúcar o 2 cdas. de edulcorante en polvo
La cáscara de 1 limón
12 fresas para adornar
Hojas de menta o hierbabuena para adornar

Preparación

Preparar la natilla. Licuar la leche, las yemas de huevo, el azúcar y las dos cucharadas de maicena; disponer esta mezcla en una olla de fondo grueso y cocinar a fuego medio. Agregar la cáscara de limón.

Cuando comience a espesar la preparación, retirarla de fuego para que no se corte. Dejar enfriar y colocar en la nevera.

Al momento de servir, escurrir los melocotones enlatados. Colocar en cada copa un melocotón, encima verter la natilla fría y adornar con fresas frescas y mermelada de fresas. Decorar con hojitas de menta o hierbabuena.

Nota

La natilla se puede sustituir por helado de mantecado
l El almíbar de los melocotones se puede guardar en la nevera para aderezar una ensalada de frutas

Piña a la crema

Ingredientes
(6 a 8 personas)


1 lata de piñas en ruedas en almíbar
1 taza de crema de leche
500 g. de fresas frescas
1 cda. de canela en polvo
2 naranjas
2 cdas. de miel de abejas

Preparación

Abrir la lata y escurrir las rodajas de piñas; guardar el almíbar donde vienen sumergidas. Verter el almíbar en una olla. Agregar la miel y cocinar hasta reducir. Añadir la crema de leche y dejar enfriar.

Colocar en cada plato una rueda de piña y colocar encima fresas picadas
y rebanadas de naranja. Cubrir con un poco de la crema y espolvorear
con canela en polvo.

Decorar con las hojas de hierbabuena o menta.

La menta y la hierbabuena

Son plantas muy parecidas entre sí. Específicamente, la hierbabuena procede de la hibridación de dos tipos de menta: la menta negra, que tiene un tono violáceo, y la menta blanca, un poco más verdosa; por esta mezcla, la planta posee un aroma diferente al de cualquier tipo de menta en sí. El origen de la hierbabuena se sitúa en Europa, África y Asia, aunque hoy en día su cultivo se extiende por todo el mundo. Con ambas —la hierbabuena y la menta— se pueden elaborar diferentes recetas saladas o dulces e incluso se emplean para preparar infusiones o para aromatizar vinagres y aceites. También tienen aplicaciones medicinales. Hierbas como la albahaca, el ciboulette,
el cilantro y el perejil sirven para decorar platos salados, mientras que para los platos
dulces, la menta y la hierbabuena son las más frecuentes.

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