jueves, 23 de abril de 2009

Shots de sabor

Las sopas frías son platos refrescantes perfectos para días calurosos.
Y como hoy, más que nunca, la originalidad en la presentación de los platos forma parte importante de la gastronomía mundial, ofrecer las sopas tradicionales en vasitos de shot es una buena posibilidad.
Puede verter en ellos sopas frías o calientes y decorar con hierbas, ramitas aromáticas o cualquier otro ingrediente. Son porciones apropiadas para despertar el apetito en el comensal y así disfrutar
de los platos que le sucederán

Shots de sopa
de pepino
con menta

Ingredientes
(6 personas)


3 pepinos
4 yogures naturales (2 tazas)
2 dientes de ajo machacados
1 taza de caldo de pollo
6 hojas de menta fresca
2 cdas. de aceite de oliva
1 cdta. de sal y pimienta negra
recién molida al gusto

Cuarnición

Rueditas de tomate tipo cherry
Rueditas de pepino
Hojas de menta fresca para adornar

Preparación

Pelar los pepinos y quitarles
las semillas. Sudar en el aceite
de oliva los ajos machacados. Agregar el pepino picado, el caldo de pollo, la sal y la pimienta negra recién molida. Dejar enfriar. Licuar la sopa con el yogur y las hojas de menta. Dejar enfriar y colocar en la nevera por dos horas. Servir bien frío en los vasitos de shot, agregar las guarniciones y adornar con una hojita de menta fresca.

Shots de calabacín y espárrago

Ingredientes
(6 personas)


3 calabacines
1 paq. de cebollines
2 ajos machacados
2 tazas de caldo de pollo
1 lata de puntas de espárrago verde
2 cdas. de aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida

Guarnición

Puntas de espárragos frescas hervidas

Preparación

Sudar en el aceite de oliva los ajos machacados y los cebollines cortados. Agregar los calabacines picados, las puntas de espárrago, el caldo de pollo, la sal y la pimienta negra recién molida. Dejar enfriar y licuar. Colocar en la nevera durante dos horas. Verter en los vasitos de shot y adornar cada uno con una punta de espárrago fresca. Estas se cocinan o blanquean en agua con sal y jugo de limón que las cubra.

Nota

También se puede servir como entrada
en una taza de consomé o copa
de martini.

Shots de gazpacho verde o amarillo

Ingredientes
(12 vasitos)

4 tomates de perita verdes
3 pimentones verdes o amarillos
1 pepino grande
2 ajos
2 rebanadas de pan de sándwich blanco
3 tazas de caldo de pollo
2 cdas. de aceite de oliva
1/2 cdta. de sal
2 cdas. de vinagre de Jerez
Pimienta negra recién molida

Guarnición

Ciboulette o cebollines picados
2 tomates verdes picados
Chips de tostones verdes fritos

El pepino

Popeye estaba en lo cierto, este vegetal no sólo
aporta fuerza y energía, también ofrece altos
valores nutricionales para el organismo. Se dice
que los árabes la introdujeron hace más de mil años
en Europa y mucho más tarde llegó a América
con los conquistadores españoles. Hoy en día
es parte de la dieta en casi todos los países
del mundo. Además de ser rica en vitaminas
y minerales, es baja en calorías, posee un alto
contenido de fibra (perfecta para facilitar la digestión
y aliviar el estreñimiento) así como también es excelente para disminuir la presión arterial. Al comprarla en el mercado se deben seleccionar aquellas
con hojas más luminosas y de color verde intenso. Esta hortaliza sirve en la elaboración de diferentes platos como ensaladas, sopas, tortillas, pasteles, salsas y cremas, entre otros.

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