viernes, 17 de abril de 2009

Ricos fiambres de carne

Los fiambres son aquellos alimentos que, después de ser cocidos o asados, se comen fríos. Se pueden hacer con cualquier tipo de carne roja o blanca. Son muy conocidos los embutidos como chorizos, mortadelas, salchichas, jamón ahumado, patés y combinaciones más elaboradas que, por lo general, son de carácter artesanal. Son ricos en proteínas, y presentados con pan campesino y una buena mostaza son excelentes como aperitivo o como plato de entrada. Pruebe las recetas que ofrezco a continuación y deguste de una rica selección de fiambres al mejor estilo europeo

Fiambre de carne
florentina

Ingredientes
(6 personas)


500 g de carne de cochino
1 paquete de espinacas
3 huevos
1/2 taza de crema de leche
150 g de queso amarillo rallado
1 cebolla grande picada
3 cdas. de pan rallado
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de perejil picado
Sal y pimienta negra recién
molida al gusto

Preparación

Sudar la cebolla picada en el aceite
de oliva. Hervir las hojas de espinacas
en agua con sal, escurrirlas bien
y picarlas. Mezclarlas con la cebolla sudada. Colocar la carne de cochino molida en un recipiente. Agregar
el sofrito de cebolla con espinacas,
la crema de leche, el queso amarillo rallado, los huevos batidos, el pan rallado,
el perejil picado, la sal y la pimienta recién molida. Enmantequillar un molde rectangular refractario. Verter la preparación en el molde y hornear a baño
de María durante una hora a 350 ºF. Sacar del horno, dejar enfriar a temperatura ambiente y voltear. Si prefiere comerlo frío, colocarlo en la nevera hasta que alcance la temperatura indicada. Acompañar con pan campesino, mostaza de Dijon y una fresca ensalada verde.

Fiambre de carne
de res


500 g de carne de res magra
3 rebanadas de pan de sándwich
1 cebolla rallada
2 huevos
1/4 taza de leche
4 dientes de ajo machacados
2 cdas. de salsa inglesa
3 hojas de laurel
100 g de alcaparras
1/2 taza de salsa de tomate kétchup
Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Preparación

Remojar el pan de sándwich en la leche y desbaratarlo con un tenedor. Mezclar el pan, los dos huevos batidos, la salsa inglesa, la cebolla rallada, los ajos machacados, las alcaparras, la sal y la pimienta al gusto con la carne molida. Ponerla en un molde refractario rectangular previamente enmantequillado. Colocar encima las hojas de laurel. Tapar con papel de aluminio y cocinar a baño de María en el horno durante una hora. Al estar cocinado, dejar enfriar y cubrir con la salsa de tomate kétchup. Adornar con pepinillos en encurtidos o alcaparras. Acompañar con pan campesino.

La espinaca

Popeye estaba en lo cierto, este vegetal no sólo aporta
fuerza y energía, también ofrece altos valores nutricionales para el organismo. Se dice que los árabes la introdujeron
hace más de mil años en Europa y mucho más tarde llegó a América con los conquistadores españoles. Hoy en día es parte de la dieta en casi todos los países del mundo. Además
de ser rica en vitaminas y minerales, es baja en calorías, posee un alto contenido de fibra (perfecta para facilitar la digestión y aliviar el estreñimiento) así como también es excelente para disminuir la presión arterial. Al comprarla en el mercado se deben seleccionar aquellas con hojas más luminosas y de color verde intenso. Esta hortaliza sirve en la elaboración de diferentes platos como ensaladas, sopas, tortillas, pasteles, salsas y cremas, entre otros.

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