sábado, 25 de abril de 2009

Las natillas

Es un postre que desde
la época colonial ha pasado
de generación en generación, convirtiéndose en una referencia importante en la repostería
criolla venezolana. Muchas
son las variantes que hoy
en día realzan el suave
y cremoso sabor de las
natillas: desde la que lleva
la típica conchita de limón,
hasta la que combina la receta tradicional con otros ingredientes como canela, frutas frescas
o secas, chocolate, miel, café
y dulce de leche. Siempre
gustan a toda la familia.
Pueden servirse en dulceras grandes o en copas
individuales y adornarse
con hierbas o frutas frescas

Natilla de vainilla

Ingredientes
(6 a 8 personas)


1 litro de leche entera
8 yemas de huevo
1 taza de azúcar
1/2 vaina de vainilla ó 1 cda. de vainilla
2 cdas. de fécula de maíz

Preparación

Hervir en una cacerola un litro de leche con el azúcar y la vainilla. Dejar enfriar. En un recipiente batir las yemas de huevo y agregar la fécula de maíz hasta que estén espumosas. Añadir un poco de leche templada y revolver. Unir la mezcla anterior con la leche hervida y cocinar sin que hierva hasta que comience a espesar. Retirar y dejar enfriar. Colocar la preparación en una dulcera o en copas individuales. Colocar en la nevera. Al momento de servir, adornar con caramelo, fresas o melocotones.

Nota

En vez de esencia de vainilla se le puede cocinar con la cáscara de limón.

Natilla de chocolate

Ingredientes
(6 a 8 personas)


1 litro de leche entera
1 taza de chocolate en polvo
8 yemas de huevo
1 taza de azúcar
2 cdas. de fécula de maíz
1 cda. de vainilla
Galletas para adornar

Preparación

Disolver el chocolate en polvo con la leche y el azúcar. Hervir y dejar enfriar. Unir las yemas de huevo con la fécula de maíz y batir bien. Agregar la esencia de vainilla y un poco de la preparación (templada) de chocolate. Mezclar todo y calentar hasta que comience a espesar. Retirar del fuego y dejar enfriar. Verter en una dulcera o en copas individuales. Colocar en la nevera. Al momento de servir, adornar con galletas.

Natilla de café

Preparación

Se prepara igual que la natilla de chocolate, pero la leche se disuelve con dos o tres cucharadas de café instantáneo y se cocina hasta que comience a espesar.
Adornar con granos de café.

Origen de la natilla

Desde hace mucho tiempo en España se elaboraban —en la cocina de palacio— las natillas, vocablo derivado de su ingrediente fundamental: la nata
de la leche. Desde entonces consideraron a este manjar como un suculento obsequio que no podía eliminarse de la mesa real. La natilla trascendió
y llegó a Portugal; después se extendió por la Europa clásica y así llegó a América, principalmente a México, donde se convirtió en un postre elemental en
su cocina y en la mesa familiar. Igualmente,
la comunidad española y portuguesa que habita
hoy en día en Venezuela ha afianzado este
rico postre en nuestra gastronomía. Es muy común el consumo de la natilla para acompañar con frutas, tortas negras, dulces de chocolates o simplemente con un toque de canela.

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