Es un postre que desde
la época colonial ha pasado
de generación en generación, convirtiéndose en una referencia importante en la repostería
criolla venezolana. Muchas
son las variantes que hoy
en día realzan el suave
y cremoso sabor de las
natillas: desde la que lleva
la típica conchita de limón,
hasta la que combina la receta tradicional con otros ingredientes como canela, frutas frescas
o secas, chocolate, miel, café
y dulce de leche. Siempre
gustan a toda la familia.
Pueden servirse en dulceras grandes o en copas
individuales y adornarse
con hierbas o frutas frescas
Natilla de vainilla
Ingredientes
(6 a 8 personas)
•1 litro de leche entera
• 8 yemas de huevo
• 1 taza de azúcar
• 1/2 vaina de vainilla ó 1 cda. de vainilla
•2 cdas. de fécula de maíz
Preparación
Hervir en una cacerola un litro de leche con el azúcar y la vainilla. Dejar enfriar. En un recipiente batir las yemas de huevo y agregar la fécula de maíz hasta que estén espumosas. Añadir un poco de leche templada y revolver. Unir la mezcla anterior con la leche hervida y cocinar sin que hierva hasta que comience a espesar. Retirar y dejar enfriar. Colocar la preparación en una dulcera o en copas individuales. Colocar en la nevera. Al momento de servir, adornar con caramelo, fresas o melocotones.
Nota
En vez de esencia de vainilla se le puede cocinar con la cáscara de limón.
Natilla de chocolate
Ingredientes
(6 a 8 personas)
•1 litro de leche entera
•1 taza de chocolate en polvo
• 8 yemas de huevo
• 1 taza de azúcar
• 2 cdas. de fécula de maíz
• 1 cda. de vainilla
• Galletas para adornar
Preparación
Disolver el chocolate en polvo con la leche y el azúcar. Hervir y dejar enfriar. Unir las yemas de huevo con la fécula de maíz y batir bien. Agregar la esencia de vainilla y un poco de la preparación (templada) de chocolate. Mezclar todo y calentar hasta que comience a espesar. Retirar del fuego y dejar enfriar. Verter en una dulcera o en copas individuales. Colocar en la nevera. Al momento de servir, adornar con galletas.
Natilla de café
Preparación
Se prepara igual que la natilla de chocolate, pero la leche se disuelve con dos o tres cucharadas de café instantáneo y se cocina hasta que comience a espesar.
Adornar con granos de café.
Origen de la natilla |
Desde hace mucho tiempo en España se elaboraban —en la cocina de palacio— las natillas, vocablo derivado de su ingrediente fundamental: la nata |
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