como crema catalana o crema Sant Joseph, como se la llama también en Cataluña, de donde es originaria y es tradicional consumirla el 19 de Marzo,
Día de San José. Su preparación es bastante similar a la
de la natilla, aunque su toque característico consiste en
una cubierta de azúcar en
su superficie que se carameliza utilizando una plancha caliente
de hierro o un soplete de repostería. Es un postre
cremoso y delicado que
consiste en la combinación
de yemas de huevo y crema
de leche o nata. Se vierte
en recipientes individuales
y el secreto está en servir
la preparación de crema
bien fría y el caramelo crujiente.
Crema quemada de chocolate
Ingredientes
(6 personas)
•1 taza de leche
• 2 tazas de crema de leche
• 1 taza de azúcar blanca
• 8 yemas de huevo
• 300 g de chocolate
• 1 cdta. de esencia de vainilla
Caramelo
•3/4 taza de azúcar blanca
•Soplete de repostería
Preparación
Precalentar el horno a 350º F. Derretir la leche con el chocolate en una olla a fuego medio o en baño de María. Unir la crema de leche con el chocolate derretido. Mezclar las yemas de huevo con el azúcar y añadir la esencia de vainilla. Agregar, poco a poco, la preparación a la crema de leche con el chocolate. Rellenar los moldes refractarios y colocar en el horno por una hora o hasta que cuajen. Sacarlos, dejarlos enfriar y colocarlos en la nevera hasta el momento de servir. Colocar una cucharada de azúcar encima de cada molde y quemar con el soplete durante el tiempo necesario para que dore y tome consistencia de caramelo. Servir inmediatamente. Acompañar con galletas o alguna fruta de su preferencia.
Crema quemada de vainilla
Ingredientes
(6 personas)
•1 huevo entero
•6 yemas de huevo
•1 cda. de esencia de vainilla
•2 1/2 tazas de crema de leche
•1/2 taza de azúcar blanca
Caramelo
•3/4 taza de azúcar blanca o morena
•Soplete de repostería
Preparación
Nota
Se puede utilizar tanto crema de leche como leche descremada y edulcorante.
Sólo será necesario usar azúcar blanca o morena al momento de quemar
la superficie para hacer el caramelo.
El azúcar y sus tipos |
Se denomina coloquialmente azúcar a la sacarosa, también llamada azúcar común o azúcar de mesa. |
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