La albóndiga es una forma
popular, económica y rendidora
de presentar la cualquier tipo
de carne: de res o de ave.
Puede variar las salsas y acompañarlas con diferentes contornos: ensalada, arroz,
pasta, puré o cualquier otro
de su preferencia. Son más presentables cuando su diámetro es pequeño. Aprenda a darle categoría a platos sencillos, como es el caso de las albóndigas que presento en esta edición
Albóndigas de pollo y jamón
para pasapalos
Ingredientes
(24 albóndigas)
•500 g de carne de pollo molida
• 250 g de jamón molido
•4 ajos machacados
• 1 cdta. de sal
•2 cdas. de salsa inglesa
• 2 huevos batidos
• 2 rebanadas de pan de sándwich
•1 taza de pan rallado
•Aceite de maíz para freír
Salsa de tomate
•4 tomates licuados
• 4 ajos machacados
• 1 cebolla picada
•2 cdas. de aceite de oliva
• 1 cda. de azúcar
• Gotas de picante al gusto
• Sal y pimienta negra
Salsa de crema y curry
• 1 taza de crema de leche
• 1 1/2 cdta. de curry
•1 cda. de mostaza de Dijon
• Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
Remojar en un recipiente las rebanadas de pan en un poco de leche y un huevo batido. Agregar el jamón molido y la carne de pollo y sazonar con los ajos machacados, la sal y la salsa inglesa; amasar y dejar reposar.
Hacer con la mezcla bolitas pequeñas para pasapalos; pasarlas por el huevo batido restante y por el pan rallado. Freír antes de servir en abundante aceite caliente; escurrirlas y secarlas con papel absorbente.
Preparar la salsa de tomates. Sudar los ajos y las cebollas en un poco de aceite de oliva. Agregar los tomates licuados, el azúcar, la sal y la pimienta negra al gusto. Dejar espesar.
Preparar la salsa de crema y curry: unir en una olla la crema, el curry, la mostaza de Dijon, la sal y la pimienta negra.
Servir cada bolita en una cuchara china, intercalando la salsa en el fondo o servirlas en una bandeja y acompañarlas con dos recipientes que contengan las dos salsas, para que cada comensal escoja la que más guste.
Lacitos con albóndigas de pavo
con hongos a la crema
Ingredientes
(6 personas)
•1 k de pasta de lacitos
•600 g de carne de pavo molido
• 1 cebolla rallada
• 4 dientes de ajo machacados
• 2 cdas. de salsa inglesa
• Harina de trigo para rebozar
• Aceite de maíz
• Sal al gusto
Salsa de hongos a la crema
•1 cebolla grande picada en cuadritos
•1 paq. de cebollines
• 1 cda. de aceite de oliva
•300 g de hongos
• 2 cdas. de mostaza de Dijon
•1 1/2 tazas de crema de leche
• 1/2 taza de vino blanco
• 2 cdas. de perejil picado
•1 taza de queso parmesano rallado
Preparación
Sazonar la carne de pavo molida con los ajos machacados, la cebolla rallada, la salsa inglesa y la sal. Hacer bolitas pequeñas, pasarlas por harina de trigo y freírlas en aceite bien caliente. Escurrirlas y secarlas con papel absorbente.
Preparar la salsa de hongos a la crema. Sudar en una sartén la cebolla y los cebollines picados con aceite de oliva; agregar los hongos rebanados. Cuando se hayan cocinado, añadir el vino blanco, la mostaza de Dijon y la crema de leche.
Agregar a la preparación anterior las albóndigas de pavo y el perejil picado; dejar cocinar.
Cocinar las pastas en agua con sal que las cubra; deben quedar al dente.
Servir los lacitos en platos individuales y encima la salsa de hongos a la crema y albóndigas de pavo. Adornar con perejil fresco picado.
Notas
• La carne de pavo se puede sustituir
por carne de pollo
• La pasta de lacitos se puede sustituir
por cualquier otro tipo de pasta
El perejil |
Existen dos tipos: de hojas crespas y de hojas lisas, llamado también perejil común, muy utilizado en la cocina italiana. |
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