martes, 28 de abril de 2009

Sorpresas con ESPINACAS

La espinaca fue cultivada por primera vez en China. Luego
los españoles la llevaron a su país y de ahí fue distribuyéndose por
el resto de Europa hasta llegar a América. Es uno de los alimentos
más reconocidos por sus bondades anticancerígenas, gracias a su contenido de betacarotenos. Además, la espinaca es rica en fibras
y ayuda a combatir el estreñimiento. Es adecuada para la dieta porque tiene un alto porcentaje de agua y es baja en calorías. Si se combina
este rico ingrediente con otros, también saludables, se pueden lograr
muy buenas y nutritivas comidas caseras para la familia. Pruebe
los platos que hoy ofrezco y descubra nuevas opciones para
presentar este rico vegetal.



Ñoquis de espinaca
y requesón

Ingredientes
(6 personas)


3 paq. de espinacas
2 tazas de requesón (500 g)
4 cdas. de harina
4 cdas. de queso parmesano
8 hojas de albahaca
Sal al gusto

Salsa de tomate

6 tomates maduros
2 cebollas
2 cdas. de pasta de tomate
4 dientes de ajo
4 hojas de albahaca
2 cdas. de aceite de oliva
Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

Hervir las hojas de espinaca en agua con sal por ocho minutos. Sacarlas y escurrirlas bien. Triturarlas con las ocho hojas de albahaca frescas. Unir el puré de espinaca con el requesón, la harina, el queso parmesano y la sal, si es necesario. Darle forma
de chorizo y cortar en trocitos. Espolvorear con harina y hervir en agua. Escurrir
y colocar en un molde refractario.

Preparación de la salsa de tomate:

Picar los tomates y las cebollas en cuadritos. Machacar los dientes de ajo y sudar en un caldero con aceite de oliva. Agregar las cebollas y después los tomates. Verter la pasta de tomate, la sal, la pimienta al gusto y la albahaca picada. Servir en el fondo
de cada plato la salsa de tomate y encima los ñoquis calientes. Espolvorear con queso parmesano o queso pecorino rallado o cortado en hojuelas.


Conchas de espinaca,
atún y hongos gratinados

Ingredientes
( 6 personas)


1 lata de atún grande en aceite
2 paq. de hojas de espinaca hervidas
300 g. de hongos frescos cortados
en trocitos pequeños
2 cebollas
2 cdas. de aceite de oliva
1 1/2 tazas de crema de leche
300 g de queso amarillo rallado
100 g de queso parmesano rallado
Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Preparación

Escurrir el aceite y desmenuzar el atún con un tenedor. Picar las cebollas
en cuadritos y ponerlas a sudar en aceite de oliva. Agregar a las cebollas
los hongos picados y cocinar. Unir el atún con el sofrito anterior y con las hojas
de espinaca hervidas y picadas. Agregar la crema de leche, el queso amarillo
rallado, la sal y la pimienta fresca al gusto. Colocar la preparación en moldes individuales o en conchas refractarias. Espolvorear con queso parmesano
rallado y hornear a 350º F durante veinte minutos. Gratinar unos minutos
en broil. Servir caliente como entrada o como plato fuerte acompañado
de arroz blanco o de alguna ensalada de su preferencia.



El parmesano
Es un famoso queso
italiano de pasta dura. Según cuenta la leyenda se originó
en la Edad Media en Bibbiano, en la provincia de Reggio
Emilia, bajo la diócesis de Parma. De allí su nombre.
Sólo el queso producido bajo las especificaciones
recogidas en el Reglamento de Producción puede llevar
la marca Parmigiano-Reggiano y ésta debe aparecer
como un sello impreso a lo largo de toda la cobertura
externa. Se puede consumir en trocitos, como aperitivo,
y en hojuelas o rallado para agregarlo a diferentes
preparaciones. Es perfecto para gratinar, espolvoreado
en la superficie de alimentos que
se cocinan al horno.

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