La espinaca fue cultivada por primera vez en China. Luego
los españoles la llevaron a su país y de ahí fue distribuyéndose por
el resto de Europa hasta llegar a América. Es uno de los alimentos
más reconocidos por sus bondades anticancerígenas, gracias a su contenido de betacarotenos. Además, la espinaca es rica en fibras
y ayuda a combatir el estreñimiento. Es adecuada para la dieta porque tiene un alto porcentaje de agua y es baja en calorías. Si se combina
este rico ingrediente con otros, también saludables, se pueden lograr
muy buenas y nutritivas comidas caseras para la familia. Pruebe
los platos que hoy ofrezco y descubra nuevas opciones para
presentar este rico vegetal.
Ñoquis de espinaca
y requesón
Ingredientes
(6 personas)
•3 paq. de espinacas
• 2 tazas de requesón (500 g)
• 4 cdas. de harina
• 4 cdas. de queso parmesano
• 8 hojas de albahaca
• Sal al gusto
Salsa de tomate
•6 tomates maduros
•2 cebollas
•2 cdas. de pasta de tomate
•4 dientes de ajo
•4 hojas de albahaca
•2 cdas. de aceite de oliva
•Sal y pimienta negra al gusto
Preparación
Hervir las hojas de espinaca en agua con sal por ocho minutos. Sacarlas y escurrirlas bien. Triturarlas con las ocho hojas de albahaca frescas. Unir el puré de espinaca con el requesón, la harina, el queso parmesano y la sal, si es necesario. Darle forma
de chorizo y cortar en trocitos. Espolvorear con harina y hervir en agua. Escurrir
y colocar en un molde refractario.
Preparación de la salsa de tomate:
Picar los tomates y las cebollas en cuadritos. Machacar los dientes de ajo y sudar en un caldero con aceite de oliva. Agregar las cebollas y después los tomates. Verter la pasta de tomate, la sal, la pimienta al gusto y la albahaca picada. Servir en el fondo
de cada plato la salsa de tomate y encima los ñoquis calientes. Espolvorear con queso parmesano o queso pecorino rallado o cortado en hojuelas.
Conchas de espinaca,
atún y hongos gratinados
Ingredientes
( 6 personas)
•1 lata de atún grande en aceite
• 2 paq. de hojas de espinaca hervidas
• 300 g. de hongos frescos cortados
en trocitos pequeños
• 2 cebollas
• 2 cdas. de aceite de oliva
• 1 1/2 tazas de crema de leche
• 300 g de queso amarillo rallado
• 100 g de queso parmesano rallado
• Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Preparación
Escurrir el aceite y desmenuzar el atún con un tenedor. Picar las cebollas
en cuadritos y ponerlas a sudar en aceite de oliva. Agregar a las cebollas
los hongos picados y cocinar. Unir el atún con el sofrito anterior y con las hojas
de espinaca hervidas y picadas. Agregar la crema de leche, el queso amarillo
rallado, la sal y la pimienta fresca al gusto. Colocar la preparación en moldes individuales o en conchas refractarias. Espolvorear con queso parmesano
rallado y hornear a 350º F durante veinte minutos. Gratinar unos minutos
en broil. Servir caliente como entrada o como plato fuerte acompañado
de arroz blanco o de alguna ensalada de su preferencia.
El parmesano |
Es un famoso queso italiano de pasta dura. Según cuenta la leyenda se originó en la Edad Media en Bibbiano, en la provincia de Reggio Emilia, bajo la diócesis de Parma. De allí su nombre. Sólo el queso producido bajo las especificaciones recogidas en el Reglamento de Producción puede llevar la marca Parmigiano-Reggiano y ésta debe aparecer como un sello impreso a lo largo de toda la cobertura externa. Se puede consumir en trocitos, como aperitivo, y en hojuelas o rallado para agregarlo a diferentes preparaciones. Es perfecto para gratinar, espolvoreado en la superficie de alimentos que se cocinan al horno. |
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