La palabra crepe deriva del latín crispus que se traduce en crespo, rizado u ondulado. La crepe es originaria de la región de Bretaña, al oeste de Francia y la denominación está presente
en la lengua francesa desde
el siglo XIII. Se trata de una pasta de harina cocinada a la sartén que puede emplearse tanto
en la elaboración de platos salados como dulces. Estas se enrollan de múltiples formas para evitar que se derrame su relleno, de allí, su palabra de origen. La receta más popular en Francia data de finales del siglo XIX y es la de Crêpe Suzette, perfumada con mandarina y flambeada con licor. Sin embargo, por su sabor neutro estas tortillitas finas de harina siempre admiten gran variedad de rellenos
Crepes de espinaca
Ingredientes
(12 crepes)
• 1 paq. de hojas de espinaca hervidas
• 2 tazas de harina
• 1 taza de leche
• 2 huevos
•1 cdta. de sal
•1 cda. de mantequilla derretida
Relleno de jamón y queso
•300 g. de jamón picado en cuadritos
• 300 g. de queso amarillo rallado
• 1 taza de crema de leche
• 1 paq. de cebollines picados
• 1 cda. de mantequilla
• Perejil para adornar
• Sal y pimienta negra recién molida
Relleno
Sofreír en mantequilla los cebollines picados y agregar el jamón picado. Rallar el queso amarillo y agregar la crema de leche, la sal y la pimienta negra. Dejar enfriar. Rellenar cada crepe; enrollar o doblar en forma de saquito. Calentar en el horno o en el microondas antes de servir. Adornar con perejil fresco.
Crepes con calabacines
Ingredientes
(12 crepes)
•La misma receta base anterior
• Variacion: en vez de espinaca, agregar 2 calabacines crudos rallados finamente y 1/2 cdta. de nuez moscada.
Relleno
•10 tomates secos cortados en tiritas
• 2 quesos mozzarella de búfala
• Hojas de albahaca fresca para adornar
Preparación
Preparar las 12 crepes siguiendo el mismo proceso de las crepes de espinaca.
Rellenar con tiras de tomate seco y trocitos de queso mozzarella.
Enrollar o doblar en forma de saquito.
Calentar en el horno o en el microondas por unos minutos antes de servir. Adornar con hojas de albahaca frescas.
Otros rellenos
• Queso amarillo, crema de leche y alcachofa
• Requesón, cebollín y espinaca
• Camarones cocidos, pimentón rojo asado y queso amarillo rallado
• Ratatouille de calabacín, tomate, cebolla, perejil, ajo y berenjena todo picadito
• Queso mozzarella, tomate, anchoas y orégano
Crepes de zanahoria
Ingredientes
(12 crepes)
• La misma receta base anterior
• Variación: En vez de espinaca o calabacines, agregar 1 taza de zanahoria cruda rallada finamente, 1 cda. de azúcar y pimienta negra recién molida al gusto.
Relleno
• 1 lata de maíz en crema pequeña
• 1 lata de maíz en granos
•1 paq. de cebollines picados
• 1 cda. de mantequilla
• 250 g de queso blanco rallado
• Pimienta negra recién molida al gusto
Preparación
Licuar la masa base en la licuadora. Agregar la zanahoria, el azúcar y la pimienta.
Preparar las crepes una a una.
Relleno
Sudar los cebollines picados en una sartén con mantequilla
Agregar el maíz en grano y en crema, así como el queso blanco rallado.
Sazonar con pimienta negra recién molida.
Espolvorear con queso blanco y hornear en un molde refractario por unos minutos antes de servir.
Todas las crepes con sus rellenos sirven de entrada, merienda o como plato único
si se acompañan con una ensalada verde.
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