jueves, 30 de abril de 2009

Cómo presentar una ensalada de atún en varias formas

El atún es un pez grande y azul. Tiene la ventaja de poseer
un nivel bajo en grasas saturadas y, por el contrario, un elevado porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados del tipo Omega3,
que lo hace un alimento muy sano y nutritivo, y de los pescados
con más demanda entre los consumidores. Su carne es gustosa,
y una excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales.
Al comprarlo, debe tener un color parejo, bien sea blanco
o rosado. No debe utilizar muchos condimentos al momento
de cocinarlo. Puede adquirirlo enlatado, en agua o aceite,
y resulta económico y rendidor. Prepare esta rica ensalada
de atún y disfrute de un plato ligero y sabroso con creativas presentaciones.



Ensalada fresca
de atún

Ingredientes
(6 personas)


1 lata de 450 g de atún en aceite
2 pepinos picados
1 manzana verde picada
1 taza de célery picado
2 tiras de cebollín picado
El jugo de tres limones
4 cdas. de aceite de oliva
6 tomates manzanos
3 aguacates
Ciboulette o cilantro para adornar
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Escurrir el aceite y desmenuzar el atún con un tenedor. Picar el pepino, el célery,
el cebollín y la manzana verde en cuadritos. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente de cristal o en una ensaladera de madera. En otro recipiente, unir el jugo
de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Aliñar la ensalada con la mezcla
y dejar macerar por una o dos horas. Adornar con tiras de ciboulette u hojas
de cilantro. Acompañar con pancitos integrales o pan árabe.

Diferentes maneras
de presentación


En forma de cilindro
en cada plato
y adornar
con tiras
de ciboulette
o cilantro fresco.

Como relleno dentro
de tomates de perita
para platos principales
o tipo cherry si se piensa
servirla como pasapalo.

Sobre medio aguacate.
En este caso, picar el
aguacate por la
mitad, extraer la
semilla y verter
la preparación
en cada una
de las partes.

Servida como
pasapalo
en cucharas
chinas.

En sándwich
con el pan
de su preferencia.

El tomate
Es el fruto de la planta
tomatera, originaria de América. No fue sino hasta
el siglo XVIII cuando su cultivo se extendió
por todo el mundo. Hoy en día es uno de los alimentos
más populares, debido a su bajo costo,
su versatilidad en la cocina y a que se puede
combinar con múltiples especies aromáticas:
orégano, albahaca, tomillo, cilantro, perejil
y laurel, entre otras. Contiene licopeno, un poderoso
antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento
prematuro. En los mercados podemos encontrar
de diferentes tipos. Les recomiendo los manzanos
o de perita para ensaladas y los tipo cherry o cereza
para decorar sus platos o para presentarlos como aperitivos
rellenos de alguna preparación que guste.

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