sábado, 2 de mayo de 2009

Un brunch diferente

El huevo de gallina es un auténtico tesoro en la cocina por su bajo costo
y sus múltiples usos. Es rico en proteínas y de fácil digestión. Es, sin duda, un componente importante en muchos platos tanto dulces como salados. Se pueden consumir solos de diferentes formas: fritos, duros, tibios o revueltos, o combinándolos con otros alimentos como en tortillas, quiches, suflés, flanes, gelatinas, mousses y, por supuesto, en riquísimos postres. Los huevos se consiguen blancos o marrones claros y de distintos tamaños, lo que depende de la madurez de la gallina; sin embrago, estas características no afectan su calidad, sabor ni valor nutricional. En esta edición les propongo diferentes formas de presentar los huevos tibios. Combínelos y ofrezca a su familia una excelente alternativa al mediodía.



Huevos tibios con
diferentes rellenos

Las recetas que encontrará a continuación están concebidas para seis personas.
Es decir, que puede preparar seis huevos por cada tipo de relleno. Al momento
de servirlos puede acompañarlos con pancitos tostados o palitos de queso.

Relleno de cebolla,
tomate, ajo y cilantro

Ingredientes

12 cdas. de aceite de oliva
12 cebollas
12 tomates
12 cdas. de cilantro fresco
13 dientes de ajo machacados

Preparación

Picar los vegetales y sudarlos en una sartén con aceite de oliva. Sazonar con sal
y pimienta negra. Agregar el cilantro picado. Cocinar los huevos durante tres
o cuatro minutos, cortarles una tapita en la parte superior y rellenar cada uno
con el sofrito. Adornar con una hoja de cilantro.

Relleno de salmón
ahumado

Ingredientes

150 g de salmón ahumado
100 g de crema agria
Eneldo fresco
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Hervir los huevos en agua
durante tres o cuatro minutos.
Cortar una tapita en la parte
superior de cada uno.
Rellenar con una cucharadita
de crema agria mezclada
previamente con sal y eneldo
fresco picado. Colocar encima
trocitos de salmón ahumado
y adornar con eneldo fresco.

Relleno de cebollas
acarameladas

Ingredientes

3 cebollas
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de miel de abeja
1 cda. de salsa de soya
Tiritas de ciboulette
para adornar

Preparación

Cortar las cebollas en ruedas y sudarlas en una sartén con el aceite
de oliva. Agregar la salsa de soya y la miel. Preparar los huevos
de la manera ya descrita y rellenarlos con las cebollas acarameladas.
Adornar con ciboulette.


Cuide su salud

Los huevos pueden enfermarle de salmonelosis, debido a los restos
de excremento de gallina que quedan adheridos a la cáscara.
Por eso es importante prevenir esta afección tomando
las siguientes recomendaciones:

La cáscara del huevo es muy porosa y los gérmenes pueden
contaminarlo fácilmente. Es recomendable que los empaque
en recipientes suficientemente sólidos y no los coloque
en superficies sucias.

No consuma aquellos que presentan grietas
en sus cáscaras.

Límpielos con un paño antes de usarlos.

Tenga cuidado de que no queden restos de cáscara
en el contenido del huevo una vez abierto.

No rompa la yema con la cáscara, pues podría
contaminar el alimento.

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