Las salsas realzan el sabor de sus comidas, les dan volumen y las hacen más apetitosas. Es por ello que se usan tanto en platos salados como dulces. Sirven para todo: ensaladas, vegetales, carnes, pastas, pastichos y pare de contar.
A continuación presento unas preparaciones básicas para la cocina de todos los días. Es muy sencillo prepararlas y les aseguro que harán de sus platos deliciosas presentaciones. Para vegetales y pasta Blanca Ingredientes (2 tazas) • 1 1/2 tazas de leche • 2 cebollas • 2 cdas. de mantequilla • 2 cdas. (coposas) de harina • 1 cdta. de sal • 1/4 cdta. de nuez moscada rallada Preparación Picar las cebollas en cuadritos. Sudarlas en una sartén con la mantequilla. Retirar del fuego cuando se pongan transparentes. Licuar la leche, la harina, la nuez moscada y las cebollas sudadas. Cocinar todo a fuego medio en una olla gruesa o en un caldero. Revolver constantemente con una cuchara de madera. Cuando comience a espesar, retirar del fuego. Sirve para cubrir vegetales como brócoli, coliflor, calabacín, ajo porro, o pastas que luego se gratinen con queso rallado por encima. Mornay Preparación Se utiliza la misma receta anterior, pero se le agrega 1/4 de taza de queso parmesano rallado y 1/4 de taza de queso amarillo rallado. Bechamel Ingredientes (2 tazas) • 1 1/2 tazas de leche • 2 cebollas • 2 cdas. de mantequilla • 2 cdas. (coposas) de harina • 1 cdta. de sal • 1/4 cdta. de nuez moscada rallada Preparación Colocar la harina en una sartén y tostarla sin quemarla. Debe quedar dorada. Agregar la mantequilla y esperar a que se derrita. Añadir la leche, poco a poco, sin dejar de revolver. Agregar las cebollas ralladas, la sal y la nuez moscada. Cocinar todo junto. Sirve para preparar gratenes de vegetales o pasta. También para hacer croquetas, cremas de vegetales y pastichos o canelones. Se le puede agregar al plato queso parmesano por encima y gratinar en broil. Para carnes rojas Reducción de naranja, soya y miel Ingredientes • 1/2 taza de salsa de soya • 1/2 taza de jugo de naranja natural • 3 cdas. de miel de abeja • 2 ramitas de romero fresco • 1 cda. de jengibre rallado Preparación Mezclar los ingredientes en una olla y cocinar a fuego bajo hasta reducir. Es deliciosa para acompañar chuletas o un lomo de cochino que se hayan puesto a dorar. En ese caso, se cubren con la salsa, se tapan con papel de aluminio y se hornean a 300º F durante cuarenta minutos. Luego se adornan con tiritas de cáscara de naranja. Se puede emplear para un roast-beef o medallones de res. Salsa de hongos Ingredientes • 500 g. de hongos frescos • 2 cebollas picadas • 2 cdas. de mantequilla • 1 taza de crema de leche • 1/4 taza de vino tinto • 1 cda. de fécula de maíz • Sal y pimienta negra recién molida Preparación Lavar y rebanar los hongos. Picar las cebollas en cuadritos. Sudarlas en mantequilla. Agregar los hongos y cocinar con las cebollas. Añadir el vino tinto, la sal y la pimienta negra al gusto. Agregar la crema de leche y la fécula de maíz disuelta en un poco de agua fría para que espese. Sirve para acompañar medallones o roast-beef de res y pollo. Salsa de mostaza Ingredientes • 1 taza de crema de leche • 4 cdas. de mostaza de Dijon • 2 cdas. de brandy, cognac o whisky • Sal y pimienta negra recién molida al gusto Preparación Mezclar todos los ingredientes en una olla. Cocinar a fuego medio para que espese un poco. Servir para acompañar roast- beef o medallones de res y pollo. Nota: Puede agregar la mostaza de Dijon que más le guste. La hay de pimienta verde, de estragón, provenzal y antigua, entre muchas otras. |
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