lunes, 4 de mayo de 2009

Sándwiches gourmet

Es necesario tomarse un descanso de vez en cuando. Ahora que está disfrutando de la pausa escolar, aproveche para romper con la rutina
y vaya a algún lugar donde pueda relajarse y compartir en familia,
bien sea en la playa o en el campo. Le recomiendo preparar alimentos balanceados, ricos y prácticos. Los sándwiches son ideales para llevar
en estas ocasiones. No es necesario calentarlos y son fáciles de empacar. Puede variar sus rellenos y el tipo de pan para darles
un toque gourmet. Deguste las opciones que le ofrezco a continuación

y le garantizo un almuerzo muy grato al aire libre.



Para un día de playa

Sándwiches con pan integral de atún,
huevo duro y pimentones asados

Ingredientes
(6 personas)

1 pan de sándwich integral
1/2 taza de mayonesa
2 cdas. de mostaza
4 huevos duros
1 lata de atún de 450 g.
1 taza de célery picado
3 pimentones rojos asados al horno
Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

Desmenuzar el atún con un tenedor. Agregar el célery picado, la mayonesa, la mostaza, la sal y la pimienta. Untar con esta preparación las rebanadas de pan de sándwich. Colocar, encima, las rebanadas de huevo duro y las tiras de pimentón asado al horno. Tapar con la otra rebanada de pan. Adornar con papitas fritas o tostoncitos y hojas de perejil o cilantro.

Otro relleno

Untar las rebanadas de pan con mayonesa y salsa pesto de albahaca.
Colocar, encima, rebanadas de tomate, rebanadas de mozzarella y tiras
de anchoas. Tapar con la otra rebanada de pan y adornar con hojas de albahaca frescas.

Para un día de campo

Sándwiches en pan de canilla o campesino con roast beef, rúgula, queso amarillo y mermelada de mora o frambuesa

Ingredientes
(6 personas)

2 canillas
500 g. de roast beef rebanado
500 g. de queso amarillo rebanado
1 paq. de rúgula
1/2 taza de mayonesa
2 cdas. de mostaza de Dijon
4 cdas. de mermelada de mora o frambuesa
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Cortar cada canilla o el pan campesino en tres partes y abrir cada una por la mitad.
Mezclar la mayonesa con la mostaza. Untar cada pan con la mermelada de mora o frambuesa, por un lado, y, por el otro, con la mezcla de mayonesa y mostaza. Colocar hojas de rúgula, rebanadas de queso amarillo y de roast beef. Espolvorear con sal y pimienta negra. Se pueden hacer tapados o abiertos como especie de brusquetas.

Notas:

El roast beef se puede sustituir con jamón planchado o ahumado, o jamón de pollo
o pavo. En vez de queso amarillo se puede utilizar queso blanco, mozzarella
o de cabra.

La levadura

Es el nombre genérico de ciertos hongos unicelulares a los que les gusta alimentarse de azúcares, que transforman, por medio de la producción de enzimas, en alcohol o en anhídrido carbónico. Este proceso lo conocemos como fermentación. La levadura se usa más frecuentemente en la elaboración del pan y de bebidas como el vino y la cerveza.
En el caso del pan, genera burbujas que lo hacen más voluminoso y, a la vez, liviano
y apetitoso. Se cree que su origen se remonta a tiempo de los egipcios. El arte de hacer
pan con ella se propagó tiempo después por el Mediterráneo, especialmente a Grecia.
Luego fueron los romanos los que llevaron la técnica por toda Europa y, así, por el resto
del mundo. En el siglo XIX, Louis Pasteur profundizó en los fenómenos de la fermentación
y, a partir de sus investigaciones, se comenzaron a fabricar levaduras, lo que permitió expandir aún más su consumo.

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