domingo, 17 de mayo de 2009

Mayonesa: La salsa más versátil


Popular en todo el
mundo, sirve para untar
en sándwiches, hamburguesas y perros calientes o preparar desde dips y cremas como pasapalos, hasta platos más elaborados, fríos
o calientes. Si bien se consigue ya lista, queda muy sabrosa cuando se elabora en casa. Por ser cremosa y suave, es excelente para presentarla con pescados y mariscos, pues no opaca su sabor sino que, por el contrario,

lo exalta.



Mayonesas para pescado
horneado o a la parrilla

Salsa tártara

Ingredientes
(1 taza)


1/2 taza de mayonesa
1 cda. de mostaza
4 pepinillos en encurtidos
agridulces picados
2 cdas. de alcaparras picadas
1 cda. de perejil picado
1 huevo duro picado
1 diente de ajo machacado
1 cebolla picada

Preparación

Mezclar todos los ingredientes picados con la mayonesa y la mostaza. Verter en un recipiente y colocar en la nevera. Sirve para acompañar pescados rebosados, al horno o a la parrilla.

Mayonesa de ajo

Ingredientes
(1 taza)

1/2 taza de aceite de oliva
2 huevos
1 cda. de vinagre de vino blanco
1/2 cdta. de sal
4 dientes de ajo

Preparación

Licuar los ajos, los huevos, la sal y el vinagre de vino blanco. Mientras se licua, agregar, gota a gota, el aceite de oliva hasta que se homogeinice la mezcla y se forme la mayonesa. Sirve para acompañar pescados hervidos, horneados o fritos.

Mayonesa italiana

Ingredientes
(1 taza)


1/2 taza de mayonesa casera
2 cdas. de vinagre balsámico
1 frasco pequeño de aceitunas verdes picadas
1/2 cdta. de orégano seco
1 cda. de romero fresco picado
1 cdta. de azúcar

Preparación

Mezclar la mayonesa con el vinagre balsámico, el orégano y el romero picado.
Picar las aceitunas verdes y agregar a la preparación anterior. Agregar
el azúcar. Verter en un recipiente en la nevera. Servir con pescado
horneado, frito, empanizado o cualquier preparación que sea de su gusto.


Mayonesas para langostinos
y camarones

Mayonesa verde

Ingredientes
(1 taza)


1/2 taza de mayonesa casera
1 taza de cilantro fresco
2 cdas. de vinagre de vino blanco
1 cda. de azúcar
Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Preparación

Licuar todos los ingredientes. Verter la preparación en un recipiente y refrigerar en la nevera. Sirve para acompañar langostinos o camarones fritos, rebosados, hervidos, al vapor o a la plancha.

Salsa rosada o golf

Ingredientes
(1 taza)


1/2 taza de mayonesa
4 cdas. de salsa de tomate kétchup
El jugo de 2 limones
1 cda. de salsa inglesa
1/2 cdta. de picante

Preparación

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Sirve para acompañar camarones y langostinos hervidos o rebosados o, también, aguacate relleno con camarones.

Mayonesa de curry

Ingredientes
(1 taza)


1/2 taza de mayonesa
2 cdas. de curry en polvo
1/4 taza de cebollines picados
Sal al gusto

Preparación

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Refrigerar en la nevera y servir para acompañar langostinos o camarones hervidos, rebosados o empanizados.

Otras salsas

Salsa andaluza: Mayonesa con tiritas de pimentones morrones y puré de tomate.

Salsa verde: Mayonesa con espinacas cocinadas, trituradas con un poco
de jugo de limón.

Salsa cardinale: Mayonesa con langosta, camarones o langostinos picaditos.

Salsa de piquillo: Mayonesa con pimentones de piquillo molidos.

Casera es sabrosa

Prepare su propia mayonesa. Es importante tomar en cuenta que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. Dura dos o tres días refrigerada en un frasco esterilizado.

Ingredientes

1 taza de aceite de oliva, maíz o girasol
1 huevo entero y una yema
1 cda. de jugo de limón o de vinagre de vino blanco
1 cda de mostaza
Sal al gusto

Preparación

Mezclar en un recipiente la mostaza, el jugo de limón o el vinagre de vino blanco, la sal al gusto, el huevo y la yema. Agregar, gota a gota, el aceite y revolver para que emulsione.
Si se agrega muy rápido se puede cortar.

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