viernes, 15 de mayo de 2009

Coles de Bruselas


También se conocen
como repollitos de Bruselas. Empezaron
a cultivarse hace más
de un siglo en Bélgica, cerca de la capital, razón por la cual adoptaron su nombre. Existen diferentes tipos que se diferencian
por su sabor, color y tamaño. Son ricos en
agua, fibra, hidratos
de carbono y proteínas. También en vitamina C y minerales. Se recomiendan por su contenido de antioxidantes. Sirven como acompañantes de carnes, así como también en gratenes y ensaladas.

A la crema, gratinadas

Ingredientes
(6 personas)


1 k de coles de Bruselas
1 cda. de vinagre de vino blanco
3 cdas. de mantequilla
1 1/2 tazas de crema de leche
1 taza de queso amarillo rallado
100 g. de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Hervir las coles de Bruselas en agua con sal y vinagre de vino blanco durante
quince minutos. Escurrir y colocar en un molde refractario previamente enmantequillado. Mezclar la crema de leche con el queso amarillo rallado
y agregar sal y pimienta al gusto. Cubrir las coles con la crema con queso. Espolvorear con el queso parmesano rallado. Calentar en el horno a 350º F
durante quince minutos. Gratinar en broil por cinco minutos.

Con zanahoria y tocineta

Ingredientes
(6 personas)


1 paq. de tocineta de 225 g. picada
600 g. de coles de Bruselas
3 zanahorias cortadas en tiritas
3 cdas. de mantequilla
1/4 taza de perejil picado
1 cda. de vinagre de vino blanco
Sal y pimienta negra recién molida
2 cdas. de miel (opcionales)

Preparación

Lavar las coles de Bruselas y eliminar
las hojas externas. Lavar y pelar las zanahorias. Cortarlas en tiras gruesas. Sofreír la tocineta en su propia grasa. Hervir las coles y las zanahorias
en agua con el vinagre. Cuando ablanden, escurrirlas y mezclarlas
con la tocineta picada, la mantequilla
y el perejil. Espolvorear con pimienta
negra recién molida. Servir como
acompañante de pescado horneado,
roast-beef de res, pollo, cordero o
pierna de cochino. Si gusta, puede
agregar un poco de miel para darle
un toque dulce.

Nota

Las coles de Bruselas también se pueden servir con salsa de tomate natural
hecha en casa.

Tips para su cocción

Hacer un par de incisiones con un cuchillo en forma de cruz en la base de las coles.
Remover las hojas exteriores que a veces están decoloradas y tienen residuos de tierra.
Lavarlas muy bien con agua y unas gotas de vinagre blanco.
Hervirlas en agua con sal o cocinarlas al vapor. Deben quedar duritas.
Sirven como acompañante de carnes rojas o blancas o como plato único con una ensalada verde o una sopa de entrada.
Debido a su sabor dulzón, también son muy ricas con carnes ahumadas o embutidos: jamón, salchichas o chorizos.

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