La avena es uno de los cereales más completos. Es rica en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Por sus cualidades energéticas es parte
de la dieta básica en muchos hogares en el mundo entero, especialmente en Europa, Estados Unidos y Canadá. Se puede consumir en
bebidas, hojuelas o en forma de copos acompañada con frutas y yogur.
Es el componente básico del müsli, recomendado para desayunar en las mañanas. Igualmente, con este cereal se pueden elaborar platos salados y dulces —tortas o galletas— como los que les presento a continuación.
Sopa de avena
con vegetales
Ingredientes
(6 personas)
• 1 litro de caldo de pollo o de carne
• 5 cdas. de avena en hojuelas
• 2 zanahorias cortadas en cuadritos
• 2 calabacines cortados en cuadritos
• 2 ajoporros cortados en rebanadas
(la parte blanca)
• 1/2 taza de cilantro fresco picado
• Sal y pimienta negra recién molida
• Hojas de cilantro fresco para adornar
Preparación
Preparar un gustoso caldo de pollo o de carne utilizando huesos para que tome más sabor. Picar las zanahorias y los calabacines en cuadritos y los ajoporros en rebanadas. Colocar el caldo en una olla y cocinar, primero, las zanahorias porque son más duras. Agregar, luego, los calabacines y los ajoporros. Al estar todo cocinado, agregar el cilantro picado y las cucharadas de avena. Añadir sal y pimienta al gusto. Servir caliente y adornar con una ramita de cilantro fresco.
Nota
Si espesa demasiado agregar más caldo caliente.
Streusel de avena,
canela y manzana
Ingredientes
(6 personas)
• 1/2 taza de azúcar morena
• 1/2 taza de avena en hojuelas
• 1 cda. de canela en polvo
• 50 g. de mantequilla
• 2 manzanas rojas ralladas
Torta
• 1 taza de azúcar
• 2 1/2 tazas de harina todo uso
• 1 cdta. de polvo para hornear
• 1 cdta. de bicarbonato
• 150 g. de mantequilla sin sal
• 3 huevos
• 1 cdta. de vainilla
•1 1/2 tazas de yogur
Preparación
Streusel
Mezclar con un tenedor el azúcar morena, la avena, la canela y los cincuenta gramos de mantequilla.
Torta
Unir la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato. Batir la mantequilla hasta
que quede cremosa, agregar el azúcar y, luego, los huevos, uno a uno. Añadir la vainilla y alternar la harina y el yogur utilizando la batidora en su velocidad más
baja. Colocar la mezcla en un molde bien enmantequillado y enharinado.
Colocar el streusel en el medio junto con las manzanas ralladas. Terminar
con el resto de la mezcla. Hornear durante cincuenta minutos —el horno debe precalentarse a 350 °F— o hasta que al introducir en el medio un palito,
éste salga seco. Adornar con guindas, nueces y un poco de azúcar pulverizada.
Beneficios de la avena |
• 100 g. de avena equivalen a 385 kcal., 9 g. de proteínas, 14 g. de glúcidos, 67 g. de lípidos, y 9 g. de fibra |
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