jueves, 7 de mayo de 2009

Cocinando con avena

La avena es uno de los cereales más completos. Es rica en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Por sus cualidades energéticas es parte
de la dieta básica en muchos hogares en el mundo entero, especialmente en Europa, Estados Unidos y Canadá. Se puede consumir en
bebidas, hojuelas o en forma de copos acompañada con frutas y yogur.
Es el componente básico del müsli, recomendado para desayunar en las mañanas. Igualmente, con este cereal se pueden elaborar platos salados y dulces —tortas o galletas— como los que les presento a continuación.




Sopa de avena
con vegetales

Ingredientes
(6 personas)

1 litro de caldo de pollo o de carne
5 cdas. de avena en hojuelas
2 zanahorias cortadas en cuadritos
2 calabacines cortados en cuadritos
2 ajoporros cortados en rebanadas
(la parte blanca)
1/2 taza de cilantro fresco picado
Sal y pimienta negra recién molida
Hojas de cilantro fresco para adornar

Preparación

Preparar un gustoso caldo de pollo o de carne utilizando huesos para que tome más sabor. Picar las zanahorias y los calabacines en cuadritos y los ajoporros en rebanadas. Colocar el caldo en una olla y cocinar, primero, las zanahorias porque son más duras. Agregar, luego, los calabacines y los ajoporros. Al estar todo cocinado, agregar el cilantro picado y las cucharadas de avena. Añadir sal y pimienta al gusto. Servir caliente y adornar con una ramita de cilantro fresco.

Nota

Si espesa demasiado agregar más caldo caliente.


Streusel de avena,
canela y manzana

Ingredientes
(6 personas)

1/2 taza de azúcar morena
1/2 taza de avena en hojuelas
1 cda. de canela en polvo
50 g. de mantequilla
2 manzanas rojas ralladas

Torta

1 taza de azúcar
2 1/2 tazas de harina todo uso
1 cdta. de polvo para hornear
1 cdta. de bicarbonato
150 g. de mantequilla sin sal
3 huevos
1 cdta. de vainilla
1 1/2 tazas de yogur

Preparación

Streusel

Mezclar con un tenedor el azúcar morena, la avena, la canela y los cincuenta gramos de mantequilla.

Torta

Unir la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato. Batir la mantequilla hasta
que quede cremosa, agregar el azúcar y, luego, los huevos, uno a uno. Añadir la vainilla y alternar la harina y el yogur utilizando la batidora en su velocidad más
baja. Colocar la mezcla en un molde bien enmantequillado y enharinado.
Colocar el streusel en el medio junto con las manzanas ralladas. Terminar
con el resto de la mezcla. Hornear durante cincuenta minutos —el horno debe precalentarse a 350 °F— o hasta que al introducir en el medio un palito,
éste salga seco. Adornar con guindas, nueces y un poco de azúcar pulverizada.

Beneficios de la avena

100 g. de avena equivalen a 385 kcal., 9 g. de proteínas, 14 g. de glúcidos, 67 g. de lípidos, y 9 g. de fibra
Reduce la hipertensión
Ayuda a mantener el control de peso por los dos tipos de fibra que la componen: la soluble y la insoluble
Contribuye a reducir enfermedades coronarias
Reduce el riesgo de diabetes
Previene enfermedades cardiovasculares
Fortalece los huesos
Sirve para lavar y exfoliar la piel, al eliminar las células muertas y mantenerla suave
Ayuda a sanar enfermedades dermatológicas como la lechina y el sarampión.
Es recomendable aplicar a la hora del baño para refrescar la piel

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