La combinación de puré de papas con carne molida es muy rica tanto para adultos como para niños. Preparado en forma de pie o pastel es muy rendidor para comer en familia. Con este tipo de recetas se le puede dar un giro a la cocina casera de todos los días, utilizando ingredientes comunes pero con diferentes presentaciones
Pie con carne molida, puré de papas,
queso y salsa de tomate
Ingredientes
(6 a 8 personas)
•800 g de carne molida
• 3 rebanadas de pan de sándwich
• 1 cebolla rallada
• 2 cdas. de salsa inglesa
• 1 huevo
•1/4 taza de leche
• 1 cda. de mostaza
• 1/2 cdta. de sal
• Ciboulette o la parte verde
del cebollín para adornar
Puré de papas
• 4 papas grandes
• 1/4 taza de leche
• 1 cdta. de mantequilla
• 1/2 cdta. de sal
Salsa de tomate
• 3 tomates picados en cuadritos
• 4 dientes de ajo
• 1 cda. de aceite de oliva
• 2 cebollines picados
•Sal y pimienta al gusto
• 3 cdas. de queso amarillo rallado
Preparación
Mezclar en un envase la carne molida con la cebolla rallada, la salsa inglesa, la mostaza y la sal. Remojar las rebanadas de pan de sándwich con la leche, desbaratarlo con un tenedor y agregar a la carne molida. Amasar.
Enmantequillar un molde refractario para pies. Cubrir el fondo con la carne molida sazonada. Hornear durante 25 minutos a 375 ºF. Sacar y enfriar.
Preparar el puré de papas, pelarlas y cocinarlas en agua con sal; cuando ablanden, escurrir y con un tenedor o pasapuré, aplastarlas mientras se agrega poco a poco la leche caliente con la mantequilla y la sal.
Cubrir la carne con el puré de papas.
Preparar la salsa. Sudar los cebollines picados con el aceite de oliva. Agregar los tomates cortados en cuadritos y sazonar con sal y pimienta negra recién molida al gusto. Cocinar y cubrir el pie.
Espolvorear con el queso rallado y adornar con ciboulette o la parte verde de los cebollines picados.
Antes de servir, calentar durante 15 minutos. Acompañar con una ensalada verde
o vegetales hervidos.
Pastel de puré de papas
y carne molida (Tambor de papas)
Ingredientes
(8 a 10 personas)
•500 g de carne magra molida
• 4 tomates picados
• 2 cebollas picadas en cuadritos
• 4 dientes de ajo
• 2 cdas. de aceite
• 1 cda. de orégano molido
• 2 cdas. de puré de tomate
• Sal y pimienta negra molida al gusto
•1/2 taza de vino dulce de cocina
Puré de papas
• 8 papas
•1/2 taza de leche
• 1 cda. de mantequilla
• 1 cdta. de sal
• 1/2 taza de queso parmesano rallado
Preparación
Preparar un sofrito en un caldero. Sudar en el aceite las cebollas y los ajos picados. Agregar los tomates, la sal, el orégano, la pimienta negra, el puré de tomates y el vino.
Añadir la carne molida y desbaratar con el tenedor para que quede suelta; cocinar hasta que seque y dejar enfriar la carne.
Preparar el puré de papas. Cocinar las papas peladas en agua con sal. Cuando ablanden, escurrir y con un tenedor o pasapuré, aplastarlas mientras se agrega poco a poco la leche caliente con la mantequilla y la sal.
Enmantequillar un molde refractario, colocar un poco de puré en el fondo, luego un poco de la carne molida. Repetir la secuencia hasta terminar y espolvorear la superficie con el queso parmesano.
Antes de servir, calentar en el horno durante 20 minutos y dorar en broil por cinco minutos.
Nota
•Se puede preparar en moldes individuales
• Acompañar con ensalada verde o vegetales
hervidos
•La carne molida se puede sustituir por pollo
molido o desmechado
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