sábado, 25 de abril de 2009

Ricos platos con lentejas

Las lentejas son muy nutritivas
y económicas, tienen
un alto contenido
de proteínas y son pobres
en grasas. Existen diferentes tipos: de grano grande
o pequeño y de color verde, marrón o amarillo. Son ricas
en fibras y ayudan a estabilizar
el nivel de azúcar en la sangre, así como también reducen
el colesterol y previenen
la anemia. Se cocinan
en sopas, guisos, ensaladas
y con arroz. Pueden
presentarse como plato
único o como acompañante.
En la edición de hoy les
ofrezco nuevas formas
de prepararlas, combinándolas con ingredientes y especias orientales que cada vez
tienen mayor presencia
en nuestros mercados.

Ensalada de lentejas
y cuscús

Ingredientes
(6 personas)


1 taza de cuscús
2 tazas de lentejas cocinadas
2 cebollas moradas
4 dientes de ajo machacados
3 tomates de perita
1 pepino grande
1 pimentón verde
3 hojas de laurel
1/2 taza de aceite de oliva
El jugo de 3 limones
1 cdta. de sal
8 hojas de menta fresca
Hojas de menta fresca
para adornar

Preparación

Remojar durante dos horas el cuscús en un recipiente con el aceite de oliva, el jugo de los limones, los ajos machacados, la sal y las hojas de menta picadas. Cocinar las lentejas en agua que las cubra con las hojas de laurel. Escurrirlas cuando ablanden. Picar los vegetales en cuadritos: el tomate, el pepino, el pimentón y la cebolla morada. Mezclar el cuscús, las lentejas y los vegetales. Agregar más aceite de oliva y sal si es necesario. Colocar en la nevera.

Notas

Sirve como acompañante de cordero
o pescado. Se puede comer solo o con
pan árabe o de pita.

Arroz con lentejas
y cebollas fritas

Ingredientes
(6 personas)


1 taza de arroz
1 taza de lentejas
1/2 taza de aceite
4 cebollas
1/4 cdta. de comino
1 cda. de curry en polvo
3 hojas de laurel
1 cdta. de sal
1/2 cdta. de jengibre rallado
2 1/2 tazas de agua o caldo de carne

Preparación

Remojar las lentejas en agua fría durante tres horas. Picar la cebolla en cuadritos
y sudarla en un caldero con una cucharada de aceite. Añadir el arroz, las lentejas
y el caldo de carne o el agua a la cebolla. Agregar las hojas de laurel, el comino,
el curry en polvo, el jengibre rallado y la sal. Cocinar y, cuando esté secando,
bajar el fuego y tapar para que abra el grano. Picar las cebollas restantes
en tiritas y dorarlas en aceite. Servir el arroz con lentejas y cubrir
con las cebollas fritas.

Sirve para acompañar cordero, carne de res o pescado.
También se puede servir solo acompañado por una ensalada verde.

Notas

Este plato es típico de India
.

El cuscus

También llamado cous-cous o alcuzcuz, consiste en un cereal de sémola de trigo reducidoa granitos redondos que acompaña muchos platos árabes, especialmente estofados
y potajes. Se obtiene de la parte dura del trigo, la cual es molida de tal forma que no se llega a convertir en harina.
El cuscús tiene su origen en el Magreb, la franja mediterránea que comprende Marruecos, Argelia
y Tunicia, y en cada región se combina con los
platos tradicionales. Con el tiempo se ha expandido
por el mundo entero y se sirve con cualquier
tipo de carne roja o blanca o también con vegetales.

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