martes, 10 de febrero de 2009

Ricas ensaladas con quesos franceses


Francia siempre se ha destacado por sus deliciosos quesos. Más de 300 tipos se venden en las crèmeries o tiendas especializadas en estos productos lácteos, entre los que destacan: camembert, enmental, roquefort, munster, brie, de cabra, etcétera. Igualmente, la variedad de lechugas permite que deliciosas ensaladas sean protagonistas del menú diario de los habitantes de este país. Es una tradición comerlas después del plato fuerte y antes del postre; sin embargo, actualmente, cualquier café, brasserie o bistrot las ofrece como entrada, acompañantes o plato único. Las más ricas combinaciones de ingredientes: lechugas, frutos secos y frutas frescas le dan un delicioso sabor y color a las ensaladas, las cuales, aderezadas generalmente con vinagretas basadas en mostaza, miel y vinagres de la zona, permiten una dieta ligera y nutritiva.

Ensalada con berros, queso de cabra, nueces y vinagreta de miel y mostaza

Ingredientes
(6 a 8 personas)
3 paquetes de berros
1 queso de cabra de 100 g
1 taza de nueces

Vinagreta
1 taza de aceite de oliva
1/2 taza de vinagre de estragón
2 cdas. de mostaza de estragón u original de Dijon
Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Lavar bien los berros, secarlos y cortarles los tallos. Colocar sólo las hojas en una ensaladera. Encima, picarles trocitos de queso de cabra y agregarles nueces cortadas. Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes: primero, colocar en un recipiente el vinagre; luego, la mostaza, la miel, la sal y la pimienta; finalmente, agregarle el aceite de oliva poco a poco, mezclando bien para que espese.

Nota
si se quiere presentar como entrada, servir un poco de berros en cada plato; encima, una rueda de queso de cabra y las nueces picaditas. Colocar la vinagreta al momento de servir.

Ensalada verde con lechugas de verano con flor de manzana
y queso roquefort

Ingredientes
(6 personas)
2 lechugas de verano, escarola o mezclum (varios tipos)
3 manzanas amarillas o verdes
250 g de queso roquefort
2 limones (el jugo)

Vinagreta
1 taza de aceite de oliva extravirgen
1/2 taza de vinagreta de manzana
1 cebolla morada picada en cuadritos
1 cdta. de sal
Pimienta negra recién molida

Preparacion
Lavar las lechugas y secarlas bien. Picar las manzanas en rebanadas. Rociar las manzanas con el jugo de limón para que no se pongan negras. Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes. Colocar en cada plato unas hojas de lechuga; encima, hacer una flor con cinco rebanadas finas de manzana y, sobre ellas, colocar un trozo de queso roquefort. Si gusta puede agregar nueces o almendras fileteadas. Aderezar cada plato con la vinagreta al momento de servir.

Queso roquefort
Es un tipo de queso azul, elaborado con leche de oveja. Madura durante meses en las cuevas de piedra caliza de Roquefort-sur-Soulzon. Se caracteriza por puntos de moho azulados, de donde proviene el nombre de su categoría. Se confunde con otros de similar apariencia, pero la diferencia es que aquellos de la misma familia están hechos con leche de vaca. Posee un aroma fuerte, fácil de distinguir de otros quesos. Se utiliza mucho en la cocina francesa, y se consume solo, o en salsas, vinagretas, sopas, entre otros.

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