viernes, 6 de febrero de 2009

La tapas más populares



Es muy común en España escuchar que los jóvenes "se van de tapas". Consiste en pasearse por los típicos locales donde presentan diferentes platos para picar con las más atractivas combinaciones de ingredientes. Allí también disfrutan del placer de degustar buenos vinos de la casa o de las famosas bodegas de la zona. Las tapas están llenas de color y sabor como todo lo proveniente de este maravilloso país. Usted también puede prepararlas en su casa y disfrutar al mejor estilo español con las tapas que les presento a continuación.

Revoltillo de pimentón rojo con camarones

Ingredientes
(6 a 8 personas)
500 g de camarones pelados y cocinados
2 pimentones rojos picados
1 cebolla grande picada
4 dientes de ajo
6 cdas. de aceite de oliva extravirgen
8 huevos enteros
Perejil picadito para adornar
Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Cocinar los camarones pelados en agua hirviendo con sal por cinco minutos. Escurrirlos.
Colocar en un caldero tres cucharadas de aceite de oliva y sudar los ajos picados, las cebollas y los pimentones rojos picados. Agregar los camarones y saltearlos en el sofrito.
Batir los huevos en un recipiente y agregarle sal al gusto.
Colocar las tres cucharadas restantes de aceite de oliva en la sartén y vertir los huevos batidos. Revolver con una cuchara de madera para que se mezcle con el sofrito hasta lograr un revoltillo.
Servir con pancitos tostados.

Camarones al ajillo

Ingredientes
(6 a 8 personas)

1 kg de camarones crudos picados
8 dientes de ajo picados
1/4 (un cuarto) taza de perejil picado
1/2(media) taza de aceite de oliva extravirgen
El jugo de 2 limones
1 ó 2 guindillas con picante (opcional)
Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Colocar el aceite de oliva en un caldero o sartén y calentar bien. Agregar los dientes de ajo picados, los camarones limpios y pelados, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Cocinar por cinco minutos y servir caliente con las guindillas enteras para darle un punto de picante.
Colocarlos en una cazuelita de barro.
Acompañar con pan y un buen vino blanco seco o jerez.

Pimientos de piquillo al ajillo

Ingredientes
(4 a 6 personas)
1 lata de pimientos de piquillo (12 a 14 aproximadamente)
6 dientes de ajo
1/4 (un cuarto) taza de perejil picado
1/2(media) taza de aceite de oliva extravirgen
Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Calentar en un caldero el aceite de oliva. Agregar los ajos y saltearlos sin dejarlos quemar mucho para que no cambien de sabor.
Picar los pimientos de piquillo y saltearlos con los ajos. Agregar el perejil picado, la sal, la pimienta y el jugo de los pimientos.
Servir fríos o calientes acompañados con pan campesino rebanado

Pimientos verdes fritos

Ingredientes
(6 personas)
12 pimientos verdes (2 por persona)
1/2(media) taza de aceite de oliva extravirgen
Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Lavar los pimientos verdes largos. Secarlos bien con un papel absorbente.
Colocar en una sartén el aceite de oliva y freírlos por todos sus lados.
Servir calientes y espolvorearles por encima sal y pimienta negra recién molida al gusto.

Champiñones u hongos al ajillo

Ingredientes
(6 a 8 personas)
2 latas de 400 g de hongos en su jugo
1 kg de hongos frescos
8 dientes de ajo
1/2 (media) taza de aceite de oliva extravirgen
1/4 (un cuarto) taza de perejil picado
Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Calentar el aceite de oliva en un caldero o sartén. Sofreír los ajos machacados. Agregar los hongos de lata escurridos y picados, sudarlos un poco, y agregar los hongos frescos bien lavados y picados. Añadir el perejil, la sal y la pimienta.

Servirlos calientes en una cazuela de barro apropiada para calentar en el horno, junto a todas las otras tapas. Acompañar con pan tostado cortado en rebanadas.

Otras tapas pueden ser:
Embutidos: jamón serrano rebanado, chistorras, morcillas fritas, chorizos.
Quesos: manchego cortado en trozos.
Croquetas: de pescado (atún o bacalao), de jamón, de cangrejo, de papa.
Boquerones: fríos o calientes como sardinas, calamares al ajillo, entre otros.

El pimenton rojo español
Los españoles entienden por pimentón al polvo molido que se obtiene del pimiento rojo pequeño. Cuando Cristóbal Colón regresó a España del segundo viaje a América causó conmoción con este nuevo alimento. Si bien a los Reyes Católicos, Fernando e Isabel, les disgustó su excesivo picor, no tardó en difundirse por la zona de Extremadura y al poco tiempo por toda España. Una vez que el cultivo da como resultado los pequeños pimientos rojos comienza el verdadero arte. El proceso se inicia con el secado con humo, que tarda alrededor de quince días. De allí, se trasladan a unos pequeños molinos para extirparle ciertas partes y, luego, son llevados a unas muelas que trituran los frutos. El más famoso proviene de la comarca de La Vera, donde se comercializa en sus variantes: picante, dulce y agridulce. Es imprescindible en embutidos españoles y en platos típicos.



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