lunes, 16 de febrero de 2009

Dolce vita



Una cena sencilla, pero fascinante. De eso se trata. Compre una carne de primera cortada en dados y prepare ricas salsas variadas para todos los gustos. Así disfrutará junto con sus invitados sin tener que pararse de la mesa. Todo está allí: la olla con el aceite hirviendo, las papitas fritas crujientes, la ensalada verde, un buen vino tinto y una grata compañía. Como verá, los fondues son siempre una excelente propuesta para compartir entre amigos. Comience la velada con uno de queso; luego, destáquese con un delicioso fondue bourguignonne y cierre con broche de oro, presentando el chocolate fundido acompañado por variadas frutas tropicales.

Fondue de carne
(bourguignonne)

Ingredientes
(4 personas)

800 a 1 K de carne de primera cortada en dados de 2 ó 3 cm2
1 litro de aceite
Sal y pimienta negra recién molida
Una olla especial para fondue eléctrica o de mechero con alcohol para quemar

Preparación
Aliñar la carne con la sal y la pimienta negra recién molida. Servir a cada comensal una porción de carne para que cada quien la cocine en el aceite bien caliente al término que desee. Acompañar la carne con las salsas que aparecen a continuación y con vegetales, ensalada verde o papitas (fritas, hervidas o al horno).

Salsa rosada

Ingredientes
1 taza de mayonesa
2 cdas. de salsa de tomate ketchup
1 cda. de salsa inglesa
1 cdta. de mostaza
l El jugo de un limón
Pimienta negra recién molida

Preparación
Mezclar todos los ingredientes y guardar en un frasco en la nevera hasta el momento de la comida.

Salsa de mostaza

Ingredientes
1 taza de mayonesa
3 cdas. de mostaza francesa de Dijon
1 cebolla picada
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Mezclar todos los ingredientes y guardar en un frasco en la nevera hasta el momento de la comida.

Salsa tártara

Ingredientes
1/2 taza de mayonesa
1 huevo
1 cebolla picada
3 cdas. de pepinillos encurtidos picados
2 cdas. de alcaparras picadas
l Pimienta al gusto

Preparación
Hervir el huevo y picarlo en trocitos. Picar los pepinillos, la cebolla y las alcaparras en pedazos más pequeños. Unir lo anterior con la mayonesa. Probar cómo está de sal y agregar si es necesario. Agregar la pimienta recién molida al gusto.

Salsa al curry

Ingredientes
l
1 taza de mayonesa
l 2 cdas. de curry en polvo
l Sal y pimienta al gusto

Preparación
Mezclar todos los ingredientes y guardar en un frasco en la nevera hasta el momento de la comida.

Salsa barbecue

Ingredientes
1 taza de salsa de tomate ketchup
3 dientes de ajo machacados
2 cdas. de salsa inglesa
1 cda. de miel
Gotas de picante líquido o pimienta negra recién molida (opcional)
1 cda. de azúcar morena

Preparación
Mezclar los ingredientes y guardar en un frasco en la nevera hasta el momento de la comida.

Chutney de mango

Ingredientes
2 mangos verdes cortados en trocitos
1/2 taza de vinagre de vino blanco
1 taza de azúcar morena
1 rama de canela
1 cda. de jengibre fresco rallado
1 cebolla picada
1 pimentón verde picado
Una pizca de nuez moscada rallada
Picante al gusto

Preparación
Pelar y picar los mangos en cuadritos. Picar la cebolla y el pimentón en cuadritos. Colocar lo anterior en un caldero y agregar el vinagre, el azúcar morena, la canela, el jengibre rallado, la nuez moscada y el picante. Cocinar durante treinta minutos, hasta que tome una consistencia similar a la de las mermeladas. Dejar enfriar y, posteriormente, guardarlo en la nevera en un frasco de vidrio previamente esterilizado.

De fondre a fondue
La palabra fondue se deriva del verbo francés fondre que significa derretir. Se trata de una costumbre suiza que siempre resulta atractiva por su carácter social. El concepto es simple, consiste en cocinar trozos de carne en una olla especial con aceite hirviendo que se coloca en el centro de la mesa y, posteriormente, se acompañan con diferentes preparaciones. También, otra forma de hacer fondue radica en sumergir cualquier otro alimento (pan, vegetales, salchichas, frutas, galletas, etcétera) en salsas, especialmente basadas en queso o chocolate. Los comensales utilizan tenedores largos diferenciados con colores para que cada quien se sirva a su completo gusto.

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