martes, 10 de febrero de 2009

El placer de ser gourmet






Steak au poivre (carne salteada con pimienta negra triturada)

Ingredientes
(6 personas)
6 trozos de carne gruesos (solomo de cuerito, ganso o lomito)
Sal y pimienta al gusto para aliñarlos
1 cda. de aceite
2 cdas. de mantequilla
3 cdas. de pimienta negra triturada en trocitos pequeños
1/2 taza de consomé de carne

1 cda. de maicena

Preparacion
Cortar una carne de buena calidad con un grosor de aproximadamente dos centímetros. Sazonar con sal y pimienta negra al gusto. Triturar los granos de pimienta con un molino. Calentar una sartén (que no sea de teflón) y agregar la mantequilla y el aceite para que la anterior no se queme. Pasar las carnes por la pimienta negra recién molida, presionando para que los trocitos de pimienta se incrusten. Freír por ambos lados y cocinar al gusto de cada quien. Colocar los steaks en un molde refractario. Utilizar la grasa que quedó de freír las carnes para preparar la salsa. A ella, agregar el consomé de carne, la pimienta recién molida que sobró, sal al gusto y un poco de vino tinto (opcional). Servir un trozo de carne en cada plato, y acompañar con papitas fritas o vainitas frescas cocinadas con mantequilla y adornadas con almendras fileteadas y tostadas. Cubrir la carne con la salsa de pimienta negra bien caliente.

La baguette
Mientras es considerada por todo el mundo un símbolo de Francia, los franceses la identifican con París. Se trata de una barra de pan de unos 70 cm de longitud que siempre acompaña las comidas. En el siglo XV los panaderos daban forma de boule o bola a la masa, de allí el nombre boulanger con el cual se denomina al panadero. En el siglo XVIII aparecieron en las ciudades las primeras formas alargadas y estrechas. Para entonces, la provincia seguía consumiendo la forma tradicional. Actualmente, las estadísticas dicen que en Francia se consumen 10 millones de unidades al día. El secreto de una buena baguette es su corteza dorada y crujiente. Igualmente, la miga debe ser de color crema, elástica, con pequeños agujeros y un ligero sabor a leche y almendras.

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