Algo más de la cocina griega
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Unos de los principales placeres de los griegos gira en torno a la cocina y el compartir en familia. En diferentes lugares se puede gozar de esta dicha. Las tabernas abren al mediodía y hasta pasada la medianoche. Sirven, sobre todo, mezedes: una selección de entremeses que en conjunto constituyen toda una deliciosa comida. Las psistaría son especies de tabernas que ofrecen platos basados en cordero, pollo o cochino. También son muy conocidas las ouzerías, lugares más económicos, perfectos para un aperitivo o un trago del licor anisado llamado ouzo. Los kafeneios son un punto de encuentro popular y, para completar el tour gastronómico, en los zaharoplastios podrá degustar deliciosos dulces tradicionales. |
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Tarato (crema para untar de berenjena y pimentón) |
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Ingredientes (6 a 8 personas) 4 pimentones (2 rojos y 2 verdes) 4 berenjenas 2 yogures naturales 1 diente de ajo picado Aceite 2 cdas. de jugo de limón Sal y pimienta al gusto Pan árabe Preparacion Colocar los pimentones y las berenjenas sobre una bandeja refractaria y cubrirlos con aceite. Asarlos en el horno a 400 ºF. Al estar listos, sacarlos y quitarles la piel y las semillas. Triturarlos, añadirles el yogur, el ajo, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Colocarlos en un recipiente en la nevera. Servir como crema para untar con pan árabe o pan de pita. |
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Moussaka (gratén de berenjena, carne y queso feta) |
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Ingredientes (6 personas) 6 berenjenas medianas 2 cebollas 4 dientes de ajo 500 g de carne de cordero o de res molida 6 tomates maduros 2 cdas. de pasta de tomate 2 cdas. de perejil 4 cdas. de queso feta o de cabra rallado 1/2 taza de harina 1 taza de aceite Sal y pimienta negra recién molida al gusto Aceite de oliva Preparacion Lavar las berenjenas, cortarlas en rebanadas, pasarlas por harina y freírlas en una sartén con aceite bien caliente. Espolvorearlas con sal. Picar las cebollas, los ajos y los tomates. Sofreír los ingredientes anteriores en un caldero con un poco de aceite de oliva. Agregar al sofrito la pasta de tomate y el perejil. Condimentar con sal y pimienta al gusto. Cuando esté lista la salsa, agregar la carne y cocinar. En un pyrex o recipiente refractario distribuir por capas las berenjenas fritas, la carne cocinada y el queso feta o de cabra desmenuzado. Cocinar a 350 ºF durante media hora. Dejar reposar y servir caliente. Notas Se le puede agregar arroz o papas cocinadas entre las capas mencionadas. Al sofrito se le puede agregar vegetales como guisantes, zanahorias o célery. Se puede aliñar con especias como nuez moscada, pimentón o picante al gusto. Se puede acompañar con una refrescante ensalada de pepino y yogur. |
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Moussaka | Es originaria de Grecia y Turquía. El secreto de una buena moussaka es que la preparación quede compacta y la superficie dorada. Se prepara sobre la base de berenjenas enharinadas y fritas y se puede servir caliente o a temperatura ambiente. Este vegetal es común en la cocina mediterránea y, además, es muy dietético porque está compuesto por un gran porcentaje de agua y fibras saludables. La moussaka se puede presentar como plato único o de entrada cuando se sirve una porción más pequeña. | |
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