martes, 16 de diciembre de 2008

Vinagreta base


Cualquier ensalada, por sencilla que sea, puede resaltarse con una deliciosa vinagreta. Hoy les ofrezco algunas de mis recetas preferidas.





Vinagreta base

(8 personas)
Ingredientes
l 1/2 taza de aceite de oliva
l 1/4 taza de vinagre de vino
l 1 cucharada de mostaza de Dijon
l 1 diente de ajo
l Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Mezclar todos los ingredientes. Sirve para cualquier tipo de ensalada verde.
A la crema

Ingredientes
l 1/2 taza de crema de leche
l 6 cucharadas de aceite de oliva
l 3 cucharadas de vinagre de vino
l 1 cebolla picadita
l Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Mezclar todos los ingredientes. Sirve para ensaladas verdes, de papas, o con huevos.
Remoulade

Ingredientes
l 1/2 taza de aceite de oliva
l 1/4 taza de vinagre de vino
l 1 cucharada de mostaza
l 2 cucharadas de mayonesa
l Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Mezclar todos los ingredientes. Sirve para ensaladas de aguacate, de papas y terrines de vegetales.
De huevo duro

Ingredientes
l 2 huevos duros
l 1 cebolla picadita
l 1 cucharada de mostaza
l 1 cucharada de finas hierbas
l 1/2 taza de aceite
l 1/4 de taza de vinagre de vino

Preparacion
Unir las yemas (duras), mostaza, vinagre, sal y la cebolla. Agregar las finas hierbas, claras de huevo (duras) y el aceite poco a poco. Sirve para lechugas, espinacas o espárragos.
De finas hierbas

Ingredientes
l 1/2 taza de perejil o estragón
l 1/4 taza de vinagre de Jerez
l 1/2 taza de aceite de girasol
l Fondo de aves (consomé fuerte)
l Sal y pimienta al gusto

Preparacion
Mezclar todos los ingredientes. Sirve para terrines de legumbres o pescados, alcachofas o espárragos.
De yogur y miel

Ingredientes
l 2 yogures naturales
l 4 cucharadas de miel
l 2 cucharadas de mostaza
l 1/2 cucharada de sal

Preparacion
Mezclar todos los ingredientes. Es una vinagreta dietética.
Vinagreta francesa dulce y picante

Ingredientes
l 1/2 taza de azúcar
l 1 cucharada de harina
l 1/2 taza de vinagre de cidra
l 1 cucharada de sal
l 1 cucharada de salsa inglesa
l 1/2 taza de cebolla finamente picada
l 1 diente de ajo machacado
l 1 taza de aceite
l 1/3 taza de salsa de tomate
l 1 cucharada de semillas de célery

Preparacion
En una ollita combine azúcar, harina y vinagre, y cocine a fuego medio dándole vuelta a la mezcla hasta que espese. Colóquela en la licuadora, y agréguele sal, salsa inglesa, cebolla y ajo. Espere hasta que todos los ingredientes se unan. Con la licuadora en la posición lenta agregue el aceite en un hilo fino hasta que espese de nuevo. Pase la salsa a un bol y añádale la salsa de tomate y las semillas de célery. Dura hasta cuatro semanas en el refrigerador.
Clásica francesa

Ingredientes
(para 3/4 de taza)
l 1 cucharada de shallots finamente picados o cebolla morada
l 1 cucharada de mostaza Dijon
l 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
l 1/3 taza de aceite de oliva o cualquier otro aceite

Preparacion
Mezclar todos los ingredientes.

Nota
l Si la prepara con antelación, la debe tapar. Dura hasta dos semanas.

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