lunes, 15 de diciembre de 2008

De Buena Carne

Entre los diferentes cortes de la carne de res que se utilizan para preparar un gustoso roast beef, asado o medallones, les recomiendo el ganso, la pulpa negra, el solomo de cuerito, el pollo de res y el lomito. Hoy les voy a dar mis mejores recetas de un rico roast beef con salsa de naranja y unos medallones con salsa de cebolla morada, vinagre balsámico y miel. Como acompañante, les suministraré un delicioso gratén de papas y cebollas a la crema.
Medallones de res con salsa de cebolla, vinagre balsámico y miel

Ingredientes
(6 personas)
l 12 medallones de ganso, lomito o pulpa negra
l 8 ajos machacados
l 2 cucharadas de salsa inglesa
l 1 cucharadita de sal
l 1 cucharada de aceite para freír
l Pimienta negra al gusto

Salsa de cebollas, vinagre balsamico y miel
l 8 cebollas moradas cortadas en cuadritos
l 1 taza de vinagre balsámico
l 4 cucharadas de miel
l 1/2 cucharadita de sal
l 1/8 de pimienta negra molida
l 2 cucharadas de mantequilla

Preparacion
Aliñar los medallones de res con ajo machacado, salsa inglesa, pimienta y sal.

Salsa
Se pelan y se pican las cebollas moradas en cuadritos y se colocan a sudar en las dos cucharadas de mantequilla hasta que estén transparentes.
Se coloca el vinagre balsámico en una olla y se deja reducir por media hora o hasta que espese a fuego bajo. Se le agregan las cebollas moradas sudadas, la pimienta, la sal y la miel.
Al momento de servir, se fríen los medallones en una plancha o sartén caliente y se acompañan con gratén de papas, una ensalada verde y vegetales picaditos en mantequilla, que pueden ser: zanahorias, guisantes, calabacines, entre otros.
Nota: Esta salsa sirve también para acompañar pechugas de pollo a la plancha, cochino, pescado tipo atún o pez espada.
Los medallones se pueden comer con salsas dulces como ésta o con salsa de mostaza, salsa de pimienta verde, salsa con hongos, salsa bernaise, salsa de queso de cabra o de queso azul, entre otras.

Gratén de papas y cebollas a la crema

Ingredientes
l 6 u 8 papas rebanadas
l 3 cucharadas de mantequilla
l 2 tazas de crema de leche
l Sal y pimienta negra al gusto
l 300 g de queso amarillo
l 100 g de queso parmesano

Preparacion
Se lavan, pelan y rebanan las papas.
Se enmantequilla un pyrex o molde refractario.
La crema de leche se une con la sal, el queso rallado y la pimienta.
Se colocan intercaladas las cebollas y las papas rebanadas.
Se cubren con salsa de crema y queso.
Se espolvorea el gratén con el queso parmesano.
Se lleva al horno tapado con papel de aluminio por cuarenta y cinco minutos a 350°C.
Se destapa y se dora en broil.

Nota: Este gratén sirve de acompañante de carnes, cordero, pollo, pescado y cochino.
También se puede comer con una ensalada verde.
Se puede hacer con anticipación y luego se calienta al servir.

El vinagre balsámico

Es un vinagre de sabor dulzón y color oscuro que se añeja en barricas de madera. Proviene de Módena, una región de Italia , y acompaña muy bien a los tomates, berenjenas, calabacines, pimentones, cebollas, y otros ricos ingredientes de la cocina mediterránea.
Hoy en día posee mucha utilidad, ya que no sólo es perfecto para la preparación de ricas vinagretas para ensaladas y vegetales, sino que también es muy sabroso en salsas para carne, pollo o cordero.

Roast beef con salsa de naranja

Ingredientes
(6 personas)
l 1 roast beef de ganso, pulpa negra o lomito (de kilo y medio)
l 6 dientes de ajo
l 2 cucharadas de salsa inglesa
l 1 cucharadita de sal
l Pimienta negra molida al gusto
l 2 cucharadas de aceite

Salsa de naranja
l 2 cebollas moradas
l 2 cucharadas de mantequilla
l 1/2 taza de jugo concentrado de naranja
l 1 cubito de carne o 2 cucharadas de Bovril (concentrado de carne)
l 3 naranjas enteras cortada en rebanadas
l 1 cucharada rasa de maicena disuelta en tres cucharadas de agua fría
l Sal y pimienta al gusto
l 2 cucharadas de miel

Preparacion
Se aliña el roast beef con los ajos machacados, salsa inglesa, sal y pimienta negra molida.
Se deja reposar para que tome gusto, bien sea con un día de anterioridad o desde la mañana para la noche.
Se calienta previamente un caldero con el aceite hasta que hierva y se pone a dorar el roast beef por todos sus lados. Estará listo cuando al pincharlo salga la sangre rosado claro. Es recomendable no dejarla muy cocinado.
Se rebana finamente al momento de servir con un cuchillo para carne o eléctrico.
Se acompaña con la salsa de naranja y gratén de papas y cebollas. También con vegetales en mantequilla, arroz blanco o puré de papas.
Salsa de naranja
Se rallan las cebollas y se ponen a sudar en mantequilla bien caliente.
Se agrega el cubito de carne o las dos cucharadas de extracto de carne (se consigue en cualquier automercado).
Se agrega el jugo de naranja concentrado, la pimienta y la miel.
Las naranjas se pelan, se cortan en gajos, y se agregan a la salsa. Para espesarla, se disuelve la maicena en agua fría y se le agrega a la salsa.
Nota Esta salsa sirve también con pechugas de pollo cocinadas a la plancha, pavo, chuletas o pernil de cochino.

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