martes, 16 de diciembre de 2008

Con durazno, aguacate y vinagreta de yogur

Al alimentarnos de forma sana, y al practicar un ejercicio con regularidad, lograremos mantener la figura en forma y sentirnos saludables
Un menú ligero, pero nutritivo, debe contener variedad de vegetales, legumbres, frutas, así como pescados, pollos y carnes libres de grasa.
Las ensaladas pueden resultar muy atractivas y sabrosas en la medida en que variemos sus ingredientes. Pueden servir de acompañante, de entrada o si le añadimos ingredientes más completos, podemos colocarlas de plato único y seguro satisfarán a sus comensales. Es importante la correcta combinación entre vegetales, legumbres, carnes y frutas con la vinagreta que se utilice como aderezo.
Durante este mes les proporcionaré mis mejores recetas de ensaladas verdes. Hoy les tengo una deliciosa ensalada verde con durazno, aguacate y vinagreta de yogur, miel y mostaza; y una rica ensalada verde con una vinagreta basada en hierbas aromáticas.
Con durazno, aguacate y vinagreta de yogur

Ingredientes
(De 6 a 8 personas)
l 1 lechuga romana
l 1 lechuga americana
l 1 paquete de berros
l 6 a 8 duraznos picaditos
l 2 aguacates cortados en cuadritos
l 1 paquete de 200 g de tocinetas picaditas y tostadas

Ingredientes vinagreta de yogur
l 1/2 taza de yogur natural (si es dulce se le agrega menos miel)
l 1/2 taza de mayonesa baja en calorías
l 3 cdas. de vinagre blanco
l 1/2 cdta. de pimienta blanca
l 3 cdas. de miel
l 2 cdas. de mostaza

Preparacion
Se lavan y secan bien las hojas de lechuga. Se tuestan las tocinetas (puede ser en el microondas o fritas) y se pican en pedacitos. Se pican los duraznos en trocitos y los aguacates en cuadritos. Se prepara la vinagreta uniendo todos los ingredientes en un recipiente. Se unen todos los ingredientes de la ensalada y al servir se les agrega la vinagreta de yogur con miel y mostaza.

Consejos
l Las hojas de lechuga se lavan y se secan muy bien, ya que si les queda agua en excesopierde sabor la vinagreta.
l La mostaza francesa de Dijon es la mejor para este tipo de vinagretas.
l En vez de duraznos se pueden utilizar otras frutas: piña en cuadritos, gajos de naranja o mandarinas, mango pintón en cuadritos, o cualquier otra de su escogencia.
l Se puede utilizar todo tipo de lechugas: radichio rojo, radichio verde, escarola, americana, romana, rúgula, berros, endivias, entre otras.
l Hoy en día existen bolsas de ensaladas variadas, listas y lavadas que también se pueden utilizar.
l Si las lechugas se duermen, colóquelas en un recipiente con agua fría para que se aviven.
De verduras con vinagreta de hierbas aromáticas

Ingredientes
(De 6 personas)
l 2 lechugas americanas
l 1/2 taza de célery picadito en tiritas
l 5 tomates pintones cortados en rebanadas
l 1 lata pequeña de maíz en granos
l 2 zanahorias ralladas
l 1 pimentón rojo cortado en tiritas
l 1 pimentón verde cortado en tiritas
Vinagreta de hierbas aromáticas

Ingredientes
l 1/2 taza de aceite de oliva o de girasol
l 1/4 taza de vinagre de vino tinto o vinagre de Jerez
l 1 cdta. de sal
l 1/2 cdta. de pimienta negra molida
l 1/4 taza de perejil picadito (puede cambiarse por cilantro)
l 1/4 taza de ciboulette o cebolleta picadita
(también puede ser la parte verde del cebollín)

Preparacion de La ensalada
Se lavan las hojas de lechuga y se escurren bien. Se cortan con un cuchillo plástico o con las manos para que no se pongan oscuras.
Se pican en tiritas los tallos de célery, los tomates, los pimentones rojos y verdes y se rallan las zanahorias. Se unen todos los ingredientes en una ensaladera de cristal o madera. Se le agregan los granos de maíz escurridos.

Preparacion de La vinagreta
Se pica con un cuchillo o tijera el perejil y los cebollines de forma menuda. Igual que el cilantro si sustituye al perejil. Se unen los ingredientes en un recipiente y se le agregan las hierbas aromáticas picaditas. A la hora de servir se agrega a la ensalada.

Consejos
l Esta ensalada contiene una excelente ración de fibras, vitaminas y minerales, además de otorgarle color y sabor a su mesa.
l Puede agregar otros vegetales a su gusto, como cebollas moradas en tiritas, repollo morado cortado en julianas, o atún picadito.
l Se puede comer como plato único o entrada.

No hay comentarios:

Visitas a este sitio

Traductor