viernes, 19 de diciembre de 2008

Masa para crepes


Para continuar con las muestras culinarias del domingo pasado, hoy presentaremos más ricas recetas basadas en crepes. Recuerde que una crepe es una tortilla fina y blanda, basada en leche, harina y huevos, que se puede rellenar con múltiples preparaciones saladas o dulces. Esta vez variaré la presentación para que visualicen cómo con creatividad y un pequeño cambio en las recetas, la cocina permite nuevos y fabulosos resultados. En este sentido, no doblaremos las crepes con sus respectivos rellenos, al estilo tradicional, sino más bien de forma estirada colocaremos una sobre otra, con diferentes rellenos de por medio, hasta formar una sabrosa torta de crepes.
Hoy les proporcionaré una torta de crepes fría y otra caliente para que descubran ambas posibilidades. Cualquiera de sus rellenos puede ser sustituido por otro de su preferencia. Compruebe el rico sabor de estas recetas cocinándolas en casa, para la merienda, la cena o para cualquier encuentro con familiares o amigos.

Masa para crepes

Ingredientes
(para 6 crepes)
1/2 taza de leche
1/2 taza de agua
1 taza de harina (todo uso)
1/2 cdta. de sal
2 huevos
1 cda. de mantequilla derretida

Preparacion
Mezclar en la licuadora todos los ingredientes. Dejar reposar la mezcla en la nevera por una hora. Enmantequillar una sartén de teflón, donde se hacen las crepes una a una, dándoles vuelta para que doren por ambos lados. Apartar y dejar enfriar.

Torta de crepes caliente con espinaca y hongos
cubierta con salsa de queso parmesano

Ingredientes
Preparar las seis crepes con la receta de masa para crepes

Ingredientes Salsa de queso parmesano
l 200 g de queso parmesano o pecorino rallado
l 2 tazas de crema de leche
l Sal y pimienta al gusto

ingredientes de los rellenos
l 2 paquetes de espinaca cocinados
l 1 queso requesón de 250 g con sal
l 1 paq. de cebollines picaditos
l 500 g de hongos rebanados
l 2 tazas de crema de leche
l 1 paq. de tocinetas (200 g)

Preparacion Salsa de queso parmesano
Mezclar las dos tazas de crema de leche con el queso parmesano. Aliñar con sal y pimienta al gusto. Dejar un poco de queso parmesano para espolvorear la torta al final.

Preparacion del Relleno de Espinacas
Hervir las hojas de espinacas en agua con sal (no tapar para que las hojas no se oxiden y se pongan amarillas). Escurrirlas cuando estén listas. Sudar los cebollines picaditos en una sartén con dos cucharadas de mantequilla. Unirlos a las espinacas y mezclar con el queso requesón. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Preparacion del Relleno de Hongos
Lavar y picar los hongos. Sudar las tocinetas picaditas en una sartén, y cuando estén listas, agregar los hongos para que se cocinen en el aceite de las tocinetas. Dejar enfriar y agregar la crema de leche, la sal y la pimienta al gusto.

En un molde refractario redondo, colocar en el fondo una crepe, encima, relleno de espinaca, y luego, relleno de hongos. Continuar de esta manera hasta terminar con una crepe. Cubrir la torta de crepes con la salsa de queso parmesano. Encima, espolvorear queso parmesano rallado. Hornear por 20 minutos a 350º C y dorar en broil por cinco minutos. Servir bien caliente. Acompañar con una ensalada verde.

Torta de crepes fría con tomate, huevo y jamón

Ingredientes
Preparar las seis crepes con la receta de masa para crepes

Ingredientes de los rellenos
Huevo duro
l 6 huevos duros
l 1/2 taza de mayonesa
l 2 cdas. de perejil picadito
l 1/2 cdta. de sal
l 1 cda. de mostaza de Dijon

Tomate
l 6 tomates de perita maduros y picaditos
l 1/2 taza de mayonesa
l 2 cdas. de salsa de tomate ketchup

Jamon y queso
l 200 g de jamón picadito
l 200 g de queso amarillo picadito
l 1/2 taza de mayonesa
l 6 pepinillos encurtidos

Salsa
l 1/2 taza de mayonesa
l 1/2 taza de crema de leche
l Sal y pimienta al gusto
l Lechuga picadita para adornar
l Pepinillos encurtidos para adornar

Preparacion de los Rellenos
Huevo duro
Hervir los huevos (deben quedar duros). Aplastarlos con un tenedor y mezclarlos con la mayonesa, la mostaza, la sal y la pimienta al gusto.

Tomate
Picar los tomates en cuadritos. Unirlos a la mayonesa y a la salsa de tomate.

Jamon y queso
Picar el jamón, el queso y los pepinillos encurtidos en cuadritos. Mezclar todo con la mayonesa.

Colocar una crepe en el fondo de un recipiente redondo. Encima, colocar relleno de huevo duro; después, otra crepe; luego, relleno de jamón y queso; después, otra crepe; y finalmente, relleno de tomate. Así sucesivamente hasta que termine en una crepe.

Preparar la salsa uniendo la mayonesa, la crema de leche y el yogur natural. Cubrir la torta de crepes con la mezcla anterior. Adornar con hojas de lechuga picaditas y pepinillos encurtidos. Colocarla en la nevera hasta cuando se vaya a comer, ya que debe servirse bien fría.

Nota
El relleno de jamón y queso se puede sustituir por otros rellenos:
l De atún y queso
l De cangrejo y queso
l De pollo y queso

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