martes, 1 de septiembre de 2009

LAS VAINITAS frescas

Son legumbres que se consiguen en diferentes formas y tamaños: unas más largas y finas, llamadas, en Francia, haricots fines; otras, las criollas y las chinas, también conocidas como snow peas o tirabeques. Son dietéticas y se cocinan hervidas o al vapor, destapadas para que conserven su verdor y nutrientes. Con ellas se preparan ensaladas, guisos, gratenes, tortillas, sopas y cremas.

Ensalada de vainitas y tomate con aderezo ligero

INGREDIENTES
(6 personas)
• 600 g de vainitas chinas o criollas
• 6 tomates manzanos en trozos
• 2 cebollas picadas en cuadritos


VINAGRETA
• 1 taza de aceite de oliva extra virgen
• El jugo de cuatro limones
• 1 cdta. de sal
• Pimienta negra recién molida
• Perejil fresco picado

PREPARACIÓN
Hervir las vainitas en agua hirviendo con sal, destapadas para que no se oxiden. Escurrirlas y colocarlas en una ensaladera. Picar los tomates en trozos y las cebollas en cuadritos. Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes. Mezclar los tomates y las cebollas picadas con las vainitas. Colocar en la nevera. Aderezar la ensalada al momento de servir. Presentar como entrada o como acompañante de carnes rojas o blancas. Adornar con perejil picado.

Menestra de verduras


INGREDIENTES

(6 personas)
• 300 g de vainitas de cualquier tipo cocinadas y picadas por la mitad
• 1 coliflor mediano hervido
• 4 papas hervidas y picadas por la mitad
• 1 brócoli mediano hervido
• 1/2 taza de aceite de oliva
• Sal y pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN
Picar las vainitas en trozos después de cortarles las esquinas. Hervirlas en agua con sal por 20 minutos. Cocinar la coliflor y el brócoli en agua con sal por 10 minutos. Deben quedar duritos. Hervir las papas peladas y picadas en agua con sal. Colocar los vegetales hervidos en un recipiente refractario y aderezar con aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida. Servir tibia como entrada o acompañante de carnes rojas o blancas.

Nota
Puede agregarle huevo duro o atún desmenuzado de lata y servir como plato único.

No hay comentarios:

Visitas a este sitio

Traductor