viernes, 4 de septiembre de 2009

Ricas ensaladas con POLLO

Antes, las ensaladas sólo se servían como entradas o como acompañantes de platos principales. Hoy en día, han tomado un lugar muy importante en el menú familiar y se consiguen con frecuencia como plato único. Esto, porque ahora no sólo están elaboradas con legumbres y vegetales, sino que se les ha incorporado alimentos ricos en proteínas que las complementan y logran un delicioso equilibrio nutricional. Con frecuencia, carnes rojas y blancas, mariscos, frutos secos, quesos, frutas naturales, granos y cereales son combinados para dar como resultado exquisitas y saludables ensaladas, aderezadas con variadas vinagretas.

Ensalada de pollo con manzanas y nueces

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 bolsas de mezclum de lechugas
• 3 pechugas de pollo cocinadas a la plancha
• 2 manzanas verdes o amarillas
• 2 manzanas rojas
• 1/2 taza de pasitas
• 1/2 taza de nueces picadas
• 1/2 taza de aceitunas negras

Vinagreta
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1/2 taza de vinagre de manzana
• 2 cdas. de miel de abeja
• 1 cda. de mostaza de Dijon
• Sal y pimienta negra recién molida

Preparación
Sazonar las pechugas de pollo con ajo machacado, salsa inglesa y sal. Cocinar el pollo a la plancha o al grill. Picar las manzanas en rebanadas. Colocar en cada plato un poco del mezclum de lechugas. Picar en tiras las pechugas de pollo y colocarlas encima de la lechuga, intercaladas con las ruedas de manzanas. Cubrir con trocitos de nueces, pasitas y las aceitunas negras. Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes. Aderezar cada ensalada con la vinagreta al momento de servir.

Ensalada de pollo con tomates secos, aceitunas negras y verdes, y piñones

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 bolsas de hojas de rúgula
• 3 pechugas de pollo
• 1 taza de tomates secos
• 1/2 taza de aceitunas negras
• 1/2 taza de aceitunas verdes rellenas con pimentón
• 100 g de almendras fileteadas tostadas o piñones
• Pan campesino o pan sueco

Preparación
Hidratar los tomates secos en agua caliente por varias horas. Cuando ablanden, colocarlos en un frasco con aceite de oliva y alguna especie: orégano, tomillo, albahaca o ajo. Se puede realizar con días de antelación o comprarlos hidratados. Cocinar las pechugas de pollo a la plancha o al grill. Colocar hojas de rúgula en cada plato y, encima, tiras de pollo cocinadas, tiras de tomate seco, aceitunas verdes, aceitunas negras y almendras fileteadas tostadas o piñones.

Vinagreta de pimentón asado
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1/4 taza de vinagre de vino tinto
• 2 pimentones rojos asados
• 1 cdta. de miel de abeja
• Sal y pimienta negra recién molida

Preparación
Asar los pimentones rojos en el horno, a 400 ºF, cubiertos con aceite de oliva. Darles vuelta, y al estar dorados, sacarlos, dejarlos enfriar y pelarlos. Quitarles las semillas y triturar en la licuadora, junto al resto de los ingredientes de la vinagreta. Servir la ensalada en cada plato y acompañar con la vinagreta servida en un recipiente para que cada quien la aderece a su gusto. Acompañar con pan campesino o pan sueco.


Nota
El pollo puede sustituirse por pavo.

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