jueves, 3 de septiembre de 2009

EL MANGO rica fruta tropical

Esta fruta dulce y carnosa, proveniente del trópico, es deliciosa tanto en platos dulces como salados. Dependiendo de su especie, puede ser más o menos fibrosa. Es verde y ácida al principio y, luego, en la medida en que madura, se torna amarilla, roja o naranja, y más dulce. Su origen es asiático, específicamente de India. Es de fácil digestión, aunque puede tener efectos laxantes si se consume en exceso. En Venezuela, este efecto se conoce como "mayito", debido a que es, justamente, en el mes de mayo cuando más se consume este fruto. Las recetas con mango tienden a ser refrescantes, muy recomendables para almuerzos o cualquier ocasión en temporadas calurosas.

Ensalada de mango y arroz

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 tazas de arroz blanco cocinado
• 2 tazas de mango verde en cuadritos
• 1 pimentón rojo picado
• 1 paq. de cebollines picados
• 1/2 taza de cilantro fresco picado


VINAGRETA CON CHUTNEY DE MANGO
• 4 cdas. de chutney de mango
• 1 taza de aceite de oliva
• 1/2 taza de vinagre de vino blanco
• 4 dientes de ajo
• Sal y pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN
Unir el arroz blanco cocinado y frío con el mango, el pimentón rojo, los cebollines y el cilantro picados. Preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes en un recipiente. Antes de servir, aderezar con la vinagreta y revolver. Colocar la ensalada en la nevera. Servir como entrada o acompañante.

NOTA
Puede agregar trocitos de pollo o camarones cocidos y picados.

Tostaditas con parmesano y mango confitado

INGREDIENTES
(6 personas)
• Pan focaccia, de pita o de canilla tostado
• 2 mangos grandes pintones y duritos
• El jugo de 1 limón grande
• 2 cdas. de jengibre rallado
• 1 cdta. de esencia de vainilla
• 3 cdas. de azúcar morena o moscabada
• 200 g de queso parmesano entero
• Ciboulette para adornar

PREPARACIÓN
Cortar los panes de focaccia, pita o canilla en rebanadas y tostarlos. Pelar los mangos y cortarlos en tiritas. Confitarlos en una sartén con el jengibre, el azúcar, la esencia de vainilla y el jugo de limón hasta que se cristalice. Dejar enfriar. Rebanar el queso parmesano en hojuelas utilizando un pelador de papas. Colocar en cada pancito un poco del mango confitado. Adornar con una hojuela de queso parmesano y una tirita de ciboulette. Colocar en una bandeja de servir como pasapalo.

NOTA
La preparación de mango confitado sirve como acompañante de pollo o salmón a la plancha.

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