jueves, 10 de septiembre de 2009

GELATINAS saladas

La gelatina es un ingrediente incoloro e inodoro proveniente de los huesos y cartílagos de los animales y de algunas algas. Se consigue en polvo o en hojas traslúcidas. Se utiliza en preparaciones dulces o saladas para cuajar mezclas, y también viene de sabores frutales para convertirse en delicia de niños y adultos a la hora de la merienda. Es importante primero diluirla en agua fría y, luego, calentar en una olla. Antes de refrigerarla es necesario dejar enfriar un poco. Prepare con antelación estas ricas recetas de gelatinas saladas que presento a continuación y lúzcase presentándolas como entradas o acompañantes de sus comidas.

De salmón
INGREDIENTES
(6 personas)
• 3/4 taza de salmón rosado enlatado
• 3 sobres de gelatina sin sabor
(3 cdas.)
• 1 cda. de mostaza
• 1 cda. de vinagre blanco
• 1 cda. de aceite de oliva
• 1 taza de mayonesa
• 1/2 taza de agua
• 3 huevos duros
• 1 lata pequeña de pimientos morrones
• Perejil picado y tallos de perejil
• Sal y pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN
Disolver la gelatina sin sabor en media taza de agua y calentarla en una olla. Dividir la gelatina disuelta en dos partes. En una de ellas licuar el salmón picado, la mostaza, el vinagre, un trozo de pimiento morrón, la sal y la pimienta negra. Engrasar un molde y verter en él la mezcla anterior. Colocar en la nevera para que cuaje. Unir la otra mitad de la gelatina con la mayonesa. Verter encima de la mezcla de salmón ya cuajada. Colocar nuevamente en la nevera. Antes de servir, voltear en una bandeja y adornar con tiras de pimentón morrón, huevo duro picado, perejil picado y los tallos de perejil.

Notas
• El salmón puede sustituirse por atún.
• Puede servirse como entrada o como plato único acompañada con una ensalada verde.
• Puede elaborarse en un molde grande o en moldes individuales para presentar en cada plato.


De vegetales

INGREDIENTES
(6 personas)
•1 paq. grande o dos pequeños de gelatina verde
• 2 tazas de agua: una fría y una hirviendo
• 1/2 taza de salsa de tomate ketchup
• 1 cda. de salsa inglesa
• 1 taza de mayonesa
• 1 taza de célery picado
• 1 cebolla picada en cuadritos
• 1 pimentón verde picado en cuadritos
• 1/2 taza de repollo blanco picado
• Lechuga picada y tomatitos tipo cherry para adornar
• Sal y pimienta negra recién molida


PREPARACIÓN
Unir el célery, la cebolla, el pimentón y el repollo, todos picados, con la mayonesa, la salsa de tomate ketchup y la salsa inglesa. Disolver la gelatina en agua bien caliente y agregar el agua fría. Unir a la preparación anterior. Engrasar el molde con aceite de oliva o untar con clara de huevo para que desmolde fácilmente. Refrigerar de un día para el otro. Voltear en una bandeja y adornar con la lechuga picada y los tomatitos tipo cherry cortados por la mitad o en cuatro partes. Acompañar con mayonesa en una salsera.

Notas
•Puede prepararse en un molde grande o en moldes individuales para servir en cada plato.
•Es un plato fresco para acompañar con pollo o pescado en épocas de calor.

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