viernes, 4 de septiembre de 2009

Delicias con FRUTOS SECOS

Existe una gran variedad de preparaciones saladas y dulces elaboradas con frutos secos o deshidratados: pasitas, ciruelas, higos, dátiles, orejones de manzana, pera, duraznos y albaricoques, entre otros. Hoy en día, éstos se consiguen en mercados y tiendas naturistas. Son ingredientes totalmente naturales que le dan a sus comidas color y textura, además de un delicioso sabor. Se conservan por tiempos prolongados a temperatura ambiente o en el congelador. Dependiendo de la receta, pueden conservarse secas o hidratarse en agua tibia o vino por varias horas. Estuvieron presentes en platos típicos de la temporada navideña como ensaladas, salsas, aves rellenas y en postres, como la tradicional torta negra.

Queso de cabra con chutney de pasitas
y orejones de albaricoque

INGREDIENTES
(6 personas)
• 200 g de queso de cabra

Chutney de orejones y pasitas
• 1 taza de pasitas negras
• 1 taza de orejones de albaricoque picados
• 1 taza de azúcar
• 1 taza de vinagre de vino blanco
• 1 ramita de canela
• Galletas o pancitos tostados

PREPARACIÓN
Colocar el azúcar, el vinagre de vino blanco, las pasitas negras y los orejones de albaricoque picados en una olla de fondo grueso o caldero. Revolver y cocinar a fuego medio hasta que espese y tome consistencia de mermelada. Dejar enfriar y colocar en la nevera en un frasco esterilizado. Al momento de servir, colocar el queso en una bandeja y cubrir con el chutney. Acompañar con galletas o pancitos tostados.

Nota
Este chutney queda muy bien para acompañar pavo, cochino o jamón planchado.


Orejones de albaricoque rellenos con queso crema
y queso de cabra con pasitas

INGREDIENTES
(6 personas)
• 24 orejones de albaricoque o durazno
• 1/4 taza de pasitas negras
• 100 g de queso de cabra
• 100 g de queso crema
• Hojitas frescas de orégano
• Sal y pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN
Mezclar en un recipiente el queso crema y el queso de cabra. Sazonar con sal y pimienta recién molida al gusto. Abrir con un cuchillo los orejones de albaricoque y rellenarlos con un poco de la preparación. Cerrarlos y adornarlos con una o dos pasitas y unas hojitas de orégano. Colocarlos en una bandeja de cristal y cubrirlos con papel plastificado hasta el momento de servir. Presentar como pasapalo.

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