martes, 8 de septiembre de 2009

EL ATÚN: del mar a su mesa

EL ATÚN: del mar a su mesa

No es necesario conocer demasiado de cocina para saber que el atún es un pescado que ofrece miles de opciones culinarias, tanto frías como calientes: pasapalos, dips, croquetas, entradas, ensaladas, pudines, sándwiches, ceviches, tiraditos, arroces, carpaccios... y cocinado como plato principal de diversas maneras. Debido a que se alimenta de sardinas, arenques y crustáceos pequeños, su carne tiene un sabor característico muy sabroso y sus propiedades nutricionales son infinitas, por lo que es altamente recomendable en la dieta diaria. Disfrute de las recetas que presento a continuación y deléitese llevando las bondades del mar a su mesa.

Pie de atún

INGREDIENTES
(6 personas)

Masa
• 1/2 taza de harina de trigo todo uso
• 50 g de margarina
• 1 huevo
• 1 cda. de azúcar
• Sal al gusto


Relleno
• 450 g de atún (escurrir el aceite)
• 1/2 taza de crema de leche
• 3 huevos
• 2 cebollas picadas
• 1 pimentón rojo picado
• 1 taza de hongos frescos picados
• Sal y pimienta negra recién molida
• Aceite de oliva


PREPARACIÓN
Mezclar la harina, la margarina, el huevo, el azúcar y la sal utilizando un estribo de repostería. Formar una bola y colocarla en la nevera, tapada, por 10 minutos. Extender la masa con un rodillo y cubrir el fondo del molde de pie. Colocar en el horno a 350 ºF por 10 ó 15 minutos.

PREPARACIÓN DEL RELLENO

Precalentar el horno a 350 ºF. Mezclar la crema de leche con los huevos. Sudar las cebollas picadas, los hongos rebanados y el pimentón rojo cortado en cuadritos en un poco de aceite de oliva. Desmenuzar el atún ya escurrido y unir al sofrito anterior, con la crema de leche y los huevos. Rellenar el molde con la masa y hornear por 25 minutos.

Brochetas de atún oriental

INGREDIENTES
(6 personas)
• 600 g de atún fresco (cortado en cubos)
• 2 calabacines cortados en rebanadas
• 2 pimentones cortados en trozos (uno verde y uno rojo)
• 1 lata de palmitos cortados en rebanadas de 1 cm de grosor• Palitos de bambú
• Arroz amarillo (2 tazas de arroz y 4 tazas de agua)

Aderezo para marinar
• 6 cdas. de aceite de oliva
• 3 cdas. de salsa de soya
• 4 dientes de ajo machacados
• 2 cdas. de jengibre rallado
• Pimienta negra recién molida


PREPARACIÓN
Mezclar todos los ingredientes del aderezo en un recipiente. Macerar en el aderezo el atún fresco cortado en cubos por una o dos horas. Picar los calabacines, pimentones y palmitos. Remojar en agua los palitos de bambú por media hora para hidratarlos y evitar que se quemen al calentarlos. Insertarles los trozos de atún con los vegetales de forma intercalada. Barnizarlos con el macerado utilizando una brochita y cocinarlos a la plancha o a la parrilla por 10 minutos aproximadamente, dándoles vuelta. Servir sobre arroz amarillo o arroz de jazmín.


Nota: Pueden servirse en brochetas pequeñas como pasapalo.

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