domingo, 23 de agosto de 2009

LOS FIDEOS de arroz

Los fideos de arroz se consumen mucho en sopas, salteados, rellenos y ensaladas en Tailandia, Singapur, China y otros países asiáticos. Hoy en día se encuentran en casi todos los mercados. Son ligeros y sirven para múltiples preparaciones. Pueden utilizarse para preparar recetas frías o calientes. Debido a que su sabor es bastante neutro, es necesario sazonarlos muy bien con salsas típicas orientales: soya, aceite de sésamo, vinagre de arroz, salsa de pescado y teriyaki, entre otras. Quedan muy ricos cuando se saltean al wok, un utensilio milenario del Asia, con el cual se logran comidas prácticas, rápidas y bajas en grasa.

Ensalada de fideos de arroz con vegetales

INGREDIENTES
(6 personas)
• 1 paq. de fideos finos de arroz
• 2 zanahorias ralladas
• 1 pimentón rojo en tiritas
• 1 pimentón verde cortado en tiritas
• 1 paq. de cebollines cortado en tiritas (la parte verde y blanca)
• 1 lata de maíz en grano
• 300 g de jamón de pierna o pavo cortado en tiritas

VINAGRETA
• 2 cdas. de aceite de sésamo o de ajonjolí
• 6 cdas. de vinagre de arroz
• 3 cdas. de salsa de soya
• 1/2 taza de cilantro picado
• 1/4 taza de semillas de ajonjolí tostadas

PREPARACIÓN
Remojar el paquete de fideos de arroz en agua bien caliente e hidratarlos por dos horas. Picarlos un poco. Cortar todos los vegetales en tiritas. Mezclar en una ensaladera los fideos, el jamón, los granos de maíz y los vegetales en tiritas. Unir la vinagreta en un recipiente aparte y sazonar con ella la ensalada. Dejar macerar. Al momento de servir, rociar la ensalada con las semillas de ajonjolí tostadas y el cilantro fresco picado.

NOTA
En vez de jamón pueden colocarse camarones o pollo cocinado picado en tiritas o cuadritos.

Las semillas de ajonjolí pueden sustituirse por maní picado o triturado.

Fideos de arroz salteados al wok

INGREDIENTES
(6 personas)
• 1 paq. de fideos de arroz
• 1 paq. de cebollines
• 2 pimentones rojos picados en tiritas
• 1 frasco de maicitos enanos
• 2 pechugas de pollo cocinadas y cortadas en tiritas
• 2 zanahorias
• 300 g de hongos frescos rebanados

SALSA PARA PREPARAR
• 4 cdas. de aceite de ajonjolí
• 6 cdas. de salsa soya o de pescado
• 6 cdas. de semillas de ajonjolí tostadas
• 2 cdas. de azúcar morena
• 3 cdas. de jugo de limón
• 1/2 taza de hojas de cilantro picado

PREPARACIÓN
Remojar los fideos de arroz en agua caliente (que los cubra), por dos horas, para que hidraten. Picar todos los vegetales en tiritas. Cortar el pollo cocinado en tiritas. Rociar el wok con aceite de ajonjolí y saltear por partes los vegetales. Retirar y saltear las tiras de pollo. Unir todo con los fideos escurridos, hidratados y un poco picados. Mezclar todos los ingredientes de la salsa para sazonar en un recipiente. Sazonar los fideos con vegetales y pollo en el wok. Cocinar todo tapado por 10 minutos. Servir caliente como acompañante o plato único. Adornar con semillas de ajonjolí u hojas de cilantro picado.


NOTA
Puede agregar picante a su gusto.

El wok


Es una especie de sartén profunda y redondeada empleada en el este y sureste de Asia. Suele elaborarse con acero, hierro fundido o aluminio. Sirve para saltear los alimentos, moviéndolos constantemente, para así mantener su sabor y olor intactos. Si se utiliza una cesta de bambú permite cocinar los alimentos al vapor.
Algunas recomendaciones para saltear alimentos al wok:
•Debe estar bien caliente
•Se debe precalentar durante un minuto
•Utilizar poco aceite
•Es importante revolver constantemente
•Lavarlo sólo con agua caliente y una brocha de bambú
•Al momento de guardarlo se debe secar bien y untar con aceite para evitar su oxidación
•La primera vez que se usa es necesario curarlo, calentándolo con aceite para que se queme y cree una capa protectora en su superficie.

No hay comentarios:

Visitas a este sitio

Traductor