domingo, 16 de agosto de 2009

LOS CROQUES



Son sándwiches crocantes originarios de Francia. Se preparan con rebanadas de pan de sándwich, que se cubren con crema de leche y queso gruyer o emmental, y se rellenan, generalmente, con jamón y más queso. Hoy en día se admite cualquier otro relleno de su gusto, como, por ejemplo, mozzarella, espárragos, vegetales; y hasta ingredientes dulces como cambur, chocolate, manzana o canela. La diferencia entre el croque monsieur y el croque madam es que a este último se le agrega un huevo frito encima. Son muy sencillos de preparar y sirven como entrada en meriendas o como plato fuerte para desayunos, almuerzos o cenas.

Croque monsieur

INGREDIENTES
(6 personas)
• 12 panes de sándwich
• 12 rebanadas de jamón
• 6 rebanadas de queso amarillo
• 1 y 1/2 tazas de queso amarillo rallado, emmental o gruyer
• 1 taza de crema de leche
• 100 g de mantequilla
• Sal y pimienta negra recién molida al gusto

PREPARACIÓN

Untar un poco de mantequilla a una de las rebanadas de pan de sándwich. Elaborar un sándwich con dos rebanadas de pan, dos rebanadas de jamón y una rebanada de queso. Colocarlos en una plancha refractaria. Mezclar en un recipiente la crema de leche, el queso amarillo, emmental o gruyer rallado, la sal y la pimienta negra. Cubrir con un poco de la mezcla cada sándwich. Antes de servir, hornear a 350 °F por 10 minutos y dejarlo unos minutos en broil para dorarlos. Servir bien caliente.

Croque madam

INGREDIENTES
(6 personas)
• 12 panes de sándwich
• 6 rebanadas gruesas de jamón
• 6 rebanadas gruesas de queso amarillo
• 100 g de mantequilla
• 1 y 1/2 tazas de queso amarillo, emmental o gruyer rallado
• 6 huevos
• Sal y pimienta recién molida
• Aceite
• Tomillo fresco o ciboulette para adornar.

PREPARACIÓN

Elaborar seis sándwiches, untando un poco de mantequilla en una de las rebanadas de pan y rellenando con queso y jamón. Unir la crema de leche con el queso rallado, la sal y la pimienta negra. Colocarlos en una plancha refractaria. Cubrir cada sándwich con un poco de la crema de queso. Hornear a 350 ºF por 10 minutos. Dorar en broil por unos minutos para que doren. Freír seis huevos, uno a uno, en aceite bien caliente. Escurrir bien y colocar sobre cada sándwich. Adornar con tomillo fresco o ciboulette.

Otros rellenos

Croques salados
• Tomate natural, tomate seco, rebanadas de queso mozzarella y hojas de albahaca
• Atún en aceite con queso mozzarella, anchoas y huevo duro rebanado
• Espárragos con queso de cabra o queso amarillo rallado

Croques dulces
• Manzanas rebanadas con compota de manzana, espolvoreadas con canela
• Queso parmesano rebanado fino con peras rebanadas, todo espolvoreado con azúcar glass
• Rebanadas de cambur con chocolate de taza derretido y trocitos de nueces o almendras

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