viernes, 28 de agosto de 2009

Los ESPÁRRAGOS

Crecen en arbustos llamados esparragueras y son originarios del Mediterráneo. Son muy sabrosos y también muy ligeros y diuréticos (en su composición hay 90% de agua). De allí que se aconsejen en dietas para adelgazar. En los mercados se consiguen verdes o blancos, en latas o al natural. Si los compra frescos, escoja aquellos con puntas compactas, tallos de color uniforme, tiernos y que no estén marchitos. Cocínelos en agua con sal, destapados y por pocos minutos, para que conserven su verdor y nutrientes. El agua restante toma un rico sabor, por lo que puede emplearla para preparar sopas, salsas o cocer otras verduras.

Con salmón ahumado y crema agria con ciboulette

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 paq. de espárragos frescos
• 2 tazas de agua
• 1 cdta. de sal
• 200 g de salmón ahumado
• 1 paq. de berros o rúgula fresca
• 1 taza de crema agria
• 1/2 paq. de ciboulette o eneldo fresco picado
• 2 cdas. de salsa de soya
• Sal y pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN
Cocinar los espárragos frescos por partes, en agua hirviendo con sal, por 15 minutos o hasta que queden blandos. Escurrirlos y dejarlos enfriar. Cortar el salmón ahumado en tiras y enrollar, una a una, en cada espárrago. Unir la crema agria con la salsa de soya, el ciboulette o eneldo picado, la sal y la pimienta. Colocar cuatro espárragos con salmón por comensal y acompañar con un poco de la crema agria condimentada. Adornar el plato con berros o rúgula y presentar como entrada o plato único en una cena ligera.

Envueltos en tocineta caliente

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 paq. de espárragos frescos
• 1 paq. de tocinetas
• 1 taza de salsa de soya
• 1 paq. de ciboulette picado
• 2 cdas. de miel de abeja
• El jugo de dos limones

PREPARACIÓN
Lavar los espárragos y cortarles dos centímetros de la parte baja del tallo. Enrollar cada espárrago fresco con un trozo de tocineta. Mezclar en un recipiente la salsa soya con la miel, el jugo de limón y el ciboulette o cebollín picado. Colocar los espárragos con tocineta en una plancha de hornear y cocinar por 20 minutos a 350 F o hasta que doren las tocinetas. Servir calientes acompañados con la salsa de soya. Pueden presentarse como entrada o como plato único.


Otras formas de presentarlo

•Cocínelos al vapor y cúbralos con una deliciosa salsa holandesa.
•Corte sus puntas e incorpórelas a un gustoso risotto.
•Licue los tallos con un consomé bien concentrado de pollo o de res y luego añada media taza de crema de batir refrigerada para una sopa muy especial.
•Incluso, son muy apetitosos fríos aderezados con una rica y sencilla vinagreta hecha en casa.

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