sábado, 15 de agosto de 2009

están de moda

Hoy en día es muy común encontrar en todos los menús de corte mediterráneo recetas elaboradas con tomates secos: pizzas, risotos, pastas, dips, ensaladas, pasapalos y brusquetas. Se trata, en fin, de deliciosos ingredientes que, cada vez, tienen mayor presencia en nuestros mercados. Se encuentran a la venta, preparados de modo artesanal, sumergidos en aceite con especias, ya listos para consumir. Pero también pueden prepararlos en casa con la receta que coloco a continuación. Pueden comerse solos, como aperitivos, o combinados con otros ingredientes típicos de la mencionada región europea como los quesos feta y de cabra, las aceitunas, el aceite de oliva, la albahaca, las anchoas y los pimentones…

Canapés con caviar de tomates seco

INGREDIENTES
(6 personas)
• 2 canillas
• 1 frasco de tomates secos en aceite de oliva
• 1 latica de anchoas picadas
• 4 cdas. de alcaparras pequeñas o grandes picadas
• 2 cdas. de albahaca fresca picada
• 2 cdas. de aceite de oliva
• 2 cdas. de vinagre balsámico
• Pimienta negra recién molida
a su gusto



PREPARACIÓN
Cortar las canillas en rebanadas y tostarlas en el horno a 350 ºF sobre una plancha de metal. Dejarlas enfriar y colocarlas en una lata hermética y tapada para que se conserven tostadas. Preparar el caviar de tomate seco picando en cuadritos y mezclando todos los ingredientes: los tomates secos, las alcaparras, las anchoas y la albahaca fresca. Agregar el aceite de oliva, el vinagre balsámico y la pimienta negra. Al momento de servir, colocar una cucharadita de la preparación en cada rebanada de pan canilla. Adornar con una hojita de albahaca fresca.


NOTA
En vez de pan canilla se puede utilizar pan de sándwich tostado, casabe o pan de pita o árabe. El mismo caviar de tomate queda exquisito con una pasta larga.

Quiche de tomates secos
y queso amarillo

INGREDIENTES
(6 personas)

Relleno
• 200 g de queso amarillo rallado
• 1 taza de crema de leche
• 4 huevos batidos
• 10 tomates secos picados
• 1 cdta. de sal
• Pimienta negra recién molida

Masa
• 2 y 1/2 tazas de harina todo uso
• 1 cdta. de sal
• 2 yemas de huevo
• 100 g de mantequilla fría
• 2 o 3 cdas. de agua fría
• 6 moldes desmoldables para
tartaletas pequeñas

PREPARACIÓN

Relleno
Rallar el queso amarillo y mezclar con los huevos, los tomates secos picados, la crema de leche, la sal y la pimienta recién molida.

Masa
Mezclar en un recipiente la harina y la sal. Agregar las yemas batidas y la mantequilla fría picada. Utilizar un estribo o dos cuchillos para que queden boronitas. Añadir agua, poco a poco, y unir haciendo una pelota, que se lleva a la nevera por una hora. Separar la masa en seis partes, estirarlas utilizando un rodillo y colocar cada una en el fondo de los moldes individuales. Con un tenedor, hacerle unos huequitos en el fondo. Cubrir con papel encerado y, encima, colocar granos crudos (caraotas o garbanzos) para que le hagan peso a la masa mientras se cocina. Hornear por 15 minutos a 350 ºF. Quitarle el papel con los granos. Agregar el relleno de tomares secos al quiche. Cocinar por 20 minutos más o hasta que cuaje. Puede servirse caliente o a temperatura ambiente, como entrada o plato único, junto a una ensalada verde.

NOTA
El queso amarillo puede sustituirse por queso de cabra, emmental o gruyer.

TOMATES EN ACEITE

INGREDIENTES
•300 g de tomates rojos de perita maduros
•1 dientes de ajo
•Tomillo
•3 cdas. de aceite de oliva
•Sal y pimienta
•Azúcar

PREPARACIÓN
Cortar los tomates por la mitad a lo largo y extraerles las semillas. Colocarlos en una plancha de metal con el lado de la piel hacia abajo. Sazonarlos con sal, pimienta negra recién molida, tomillo y un poco de azúcar. Rociarlos con el aceite de oliva. Hornearlos por una hora. Sacarlos del horno, pelarlos y dejarlos enfriar. Reservarlos en la nevera en un frasco hermético con aceite.

No hay comentarios:

Visitas a este sitio

Traductor