sábado, 8 de agosto de 2009

Delicias con MELÓN VERDE

















El melón es una de las frutas más ligeras y refrescantes debido a su alto contenido de agua (90%). Se consigue en diferentes tamaños, colores y sabores. Existen más de 850 especies, que se clasifican según su forma (ovalada o redonda), color de la pulpa (blanca, anaranjada, amarilla o verdosa) y la textura y grosor de la corteza. Se cultiva en climas tropicales; de allí que en Venezuela contemos con este fruto en abundancia. En esta edición muestro recetas que contienen esta delicia natural y dietética. Se trata de una presentación salada y de otra dulce para servir como postre.

Ensalada de lechuga, melón verde, fresas y uvas
Ingredientes
(6 personas)

• 2 bolsas de mezclum de lechuga
• 1 melón verde
• 250 g de fresas
• 100 g de nueces
• 200 g de uvas

Aderezo de miel, mostaza y vinagre balsámico
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1/4 taza de vinagre balsámico
• 2 cdas. de miel de abeja
• 1 cda. de mostaza Dijon
• 1/2 cdta. de sal
• Pimienta negra recién molida al gusto

Preparación
Cortar el melón por la mitad y extraerle las semillas. Sacar bolitas utilizando el instrumento especial para hacerlo o picar en cubos. Lavar las fresas y las uvas y cortarlas por la mitad. Romper las nueces en trozos. Verter en una ensaladera el mezclum de lechuga, el melón, las fresas, las uvas y las nueces. Preparar el aderezo uniendo todos los ingredientes. Agregar la vinagreta al momento de servir.

Nota
Le puede añadir trocitos de queso azul o de queso gruyere.

Ensalada de frutas con melón verde
Ingredientes
(6 personas)

• 3 melones
• 250 g de fresas
• 250 g de uvas
• 100 g de nueces
• 6 cdas. de miel de abeja
• Hojas de menta o hierbabuena para adornar

Preparación
Picar los melones por la mitad. Extraer las semillas. Sacar bolitas utilizando el instrumento especial para ello o picar en cubos. Lavar y cortar por la mitad las fresas y las uvas. Romper las nueces en trozos. Mezclar todos los ingredientes y rellenar las mitades de los melones. Rociarlos con miel de abeja y adornar con hojitas de menta o hierbabuena frescas. Colocar en la nevera para servir bien fríos.

Rico y fresco ponche con melón verde
Ingredientes
• 1 litro de vino blanco
• 2 tazas de gaseosa de limón
• 1 melón verde cortado en bolitas
• El jugo de 2 limones
• 3 cdas. de miel de abeja o edulcorante

Preparación
Mezclar todo junto en un recipiente de cristal, menos las bolitas de melón que se agregan al momento de servir. Colocar en cada vaso suficiente hielo. Verter ponche en cada vaso de vino con melón. Adornar con una rebanadita de melón en el borde del vaso.

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