miércoles, 26 de agosto de 2009

Las caraotas BLANCAS

También conocidas como judías o alubias se usan en platos típicos internacionales, como la fabada, en España, y el cassoulete, en Francia, por sólo citar algunos. Como todos los granos, son de gran valor nutricional por ser ricas en proteínas, minerales y fibras. De manera que pueden presentarse como plato único, acompañadas con una ensalada verde. En estos platos el guiso es esencial para darle el sabor. También se pueden presentar frías, en ensaladas, aliñándolas con ricos vegetales y aderezos. Éstas pueden resultar excelentes opciones para parrillas o en barras de ensaladas, donde cada comensal puede escoger su preferida.


Ensalada de caraotas blancas

Ingredientes
(6 personas)
• 500 g de caraotas blancas cocinadas
• 2 remolachas cocinadas y picadas en cuadritos
• 1 paq. de cebollines picados
• 1/2 taza de perejil picado
• 1 pimentón rojo grande picado en cuadritos

Aderezo
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1/4 taza de vinagre de vino blanco
• 1 cdta. de sal
• Pimienta negra recién molida
• 3 hojitas de laurel

Preparación
Cocinar las caraotas blancas en agua con las hojas de laurel por una hora, o por 25 minutos en una olla de presión. Escurrir. Cocinar las remolachas y picarlas en trocitos. Picar los cebollines y el pimentón rojo en cuadritos. Unir todo en una ensaladera y sazonar con el aderezo, el cual se prepara mezclando todos los ingredientes en un recipiente. Agregar el perejil picado y colocar en la nevera. Servir la ensalada bien fría para acompañar carnes rojas o blancas.

Crema de caraotas blancas con tomillo fresco

Ingredientes
(6 personas)

• 500 g de caraotas blancas
• 2 cebollas
• 1 pimentón verde
• 6 rebanadas de tocineta
• 6 dientes de ajo
• 3 ramas de tomillo fresco
• 4 rebanadas de pan canilla
• 2 cdas. de puré de tomate
• Sal
• Picante al gusto
• Aceite de oliva

Preparación

Cocinar las caraotas blancas en agua con las ramas de tomillo fresco por una hora. Hacer un sofrito con el aceite de oliva en un caldero. Cocinar las cebollas y el pimentón verde picado, los ajos machacados y las tocinetas picadas. Agregar las caraotas blancas y terminar de cocinar todo junto. Añadir las rebanadas de pan y las dos cucharadas de pasta de tomate. Mezclar todo bien. Sazonar con sal y gotas de picante al gusto. Dejar enfriar y triturar en la licuadora para que quede como una crema. Adornar con trocitos de tocineta tostada y ramitas de tomillo fresco. Servir caliente acompañado con pan canilla o pan campesino. Sirve como entrada o como plato único.
Sobre los granos

El consumo de granos le brinda múltiples beneficios a su salud. Las personas que consumen granos como parte de una dieta saludable tienen menos riesgo de sufrir algunas enfermedades crónicas.

Los granos proporcionan nutrientes que son esenciales para la salud y el buen funcionamiento de nuestro organismo.


En general, los granos son una importante fuente de muchos nutrientes, entre los que se incluyen las fibras dietarias, varias vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico) y minerales (hierro, magnesio y selenio).

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