La palabra guacamole deriva de los vocablos aguacate y mole. Se trata de una receta mexicana originaria de la civilización azteca, que tiene consistencia de puré y se logra al triturar el aguacate y combinarlo con cebolla picada, un poco de limón, aceite de oliva, sal y un toque de picante. Se utiliza para untar a las famosas tortillas. En Venezuela le agregan, en ocasiones, tomate picado y cilantro para acompañar a las parrillas. En la cocina fusión es usual encontrarlo acompañando ceviches y tartares de pescados o mariscos. I Tartare de salmón con guacamole Ingredientes (6 personas) • 200 g de salmón ahumado • 150 g de salmón fresco • 1 cebolla morada • 1 paq. de cebollines picados • El jugo de cuatro limones • 4 cdas. de aceite de oliva • 100 g de alcaparras pequeñas • Eneldo fresco picado Preparación Picar el salmón en trocitos. Verter en un recipiente de cristal. Agregar el jugo de limón, las alcaparritas, el aceite de oliva, la sal, la cebolla morada y los cebollines cortados en cuadritos. Macerar por diez minutos y añadir el eneldo picado. Guacamole Ingredientes • 1 aguacate • 3 cdas. de aceite de oliva • El jugo de dos limones • 1 cebolla picada • 1 cdta. de sal • Gotas de picante al gusto PreparaciónPelar el aguacate y guardar la semilla. Aplastar la pulpa con un tenedor. Sazonar con el jugo de limón, la sal, el aceite de oliva y las gotas de picante. Agregar las cebollas cortadas y mezclar. Presentación En vasitos pequeños de cristal -tipo shot- verter un poco de tartare de salmón y, encima, colocar una cucharada de guacamole. También se puede presentar alternando una capa de guacamole y una de tartare hasta completar el vasito. Decorar con una hojita de cilantro, eneldo o ciboulette. También se puede adornar con un chip de tostón. Chips de tostón Pelar un plátano verde. Rebanar con un pelador de zanahoria o una mandolina para obtener hojuelas finas. Freírlos en aceite muy caliente y que los cubra. Sacarlos, escurrirlos con una espumadera y secar en papel absorbente. |
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