miércoles, 17 de junio de 2009

Cocina ligera con PEPINO




Es importante incluirvegetales en las comidasde todos los días para ayudar a la salud. En esta edición les ofrezco fáciles recetas con nutritivos y dietéticos ingredientes. Igualmente, sus aderezos son perfectos para mantener la figuray también son sencillos de preparar. Es importante saber seleccionar los vegetales más frescosen los mercados, pues de ello dependerá el éxito del resultado final. Puede combinarlos a su gusto y presentarlos crudos o cocinados según su preferencia.


Ensalada de pepino, fresas y salmón
Ingredientes (6 personas)
• 2 pepinos
• Hojas de menta frescas
• 300 g de fresas
• 200 g de salmón ahumado
Vinagreta
• 1/2 taza de aceite de oliva
• El jugo de 3 limones
• 2 cdas. de miel de abeja
• Sal y pimienta negra al gusto

PreparaciónLavar y pelar los pepinos (dejarles un poco de piel). Cortarlos en rebanadas. Lavar y picar las fresas por la mitad. Preparar la vinagreta uniendo todos los ingredientes. Colocar las fresas en una bandeja, intercalánodolas con las ruedas de pepino. Adornar con el salmón ahumado y las hojitas de menta por encima. Servir la vinagreta en un recipiente aparte para que cada quien aderece a su gusto. Se puede servir como ensalada sobre una base de lechugas o rúgula.
Ensalada de pepino con tomate y vinagreta de cilantro
Ingredientes (6 personas)
• 3 pepinos cortados en rebanadas
• 6 tomates de perita cortados en rebanadas
• Hojas de cilantro fresco
Vinagreta• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1/4 taza de vinagre de vino tinto
• Sal y pimienta negra al gusto• 1 taza de cilantro fresco
PreparaciónCortar los pepinos y tomates enrebanadas e intercalarlos en una bandeja, o picar en cuadritosy mezclar. Prepare la vinagretalicuando todos los ingredientes.Adornar con cilantro fresco.


El pepino
Se piensa que es oriundo de India. Desde hace más de 1.000 años A.C. ya formaba parte de la dieta griega y romana. Fueron los romanos los que lo introdujeron en Europa, y los españoles los que lo llevaron a América. Por su alto contenido de agua es muy dietético y diurético. Es típico en la elaboración de ensaladas mediterráneas. Hoy en día se utilizan para hacer sopas y como encurtidos para sándwiches, hamburguesas, etc.

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