jueves, 16 de julio de 2009

PAPAS HORNEADAS




Para preparar las papas al horno debe comenzar por lavarlas bien y envolverlas en papel de aluminio; luego, cocinarlas a 350 ºF entre cuarenta minutos y una hora, dependiendo del tamaño. Cuando estén listas, cortarles una tapa en la corteza superior y extraerles la pulpa. Ésta se mezcla con el relleno que guste, se introduce nuevamente y se tapa. Luego se hornea por diez minutos más y listo. Son muy sencillas de preparar y resultan exquisitas como acompañantes en parrillas. También puede comerlas como plato único junto a una ensalada verde. A continuación coloco algunas opciones de relleno, pero siéntase en la libertad de combinar alimentos de su preferencia y crear su receta propia.

Relleno de tocineta, queso amarillo y tomate seco

Ingredientes
(6 personas)
• 6 papas
• 350 g de queso amarillo rallado
• 6 tocinetas
• 6 tomates secos
• Hojas de perejil fresco

Preparación
Hornear las papas envueltas en papel aluminio por 30 ó 40 minutos. Cortarles una tapa en la parte superior y sacarles un poco de la pulpa. Unir la pulpa con el queso amarillo rallado, los tomates secos picados y las tocinetas tostadas y picadas. Rellenar y tapar nuevamente. Colocar las papas sobre un recipiente refractario. Hornear por quince minutos a 350 ºF. Servir bien calientes.

Nota
Si se hace con papitas pequeñas o colombianas, sirve como pasapalo.

De queso crema, maíz en granos y cebollín

Ingredientes
(6 personas)
• 6 papas grandes
• 1 queso crema de 250 g
• 1 lata pequeña de maíz en granos
• 1 paq. de cebollín picado (la parte blanca)
• 1 cda. de mantequilla

Preparación
Hornear las seis papas envueltas en papel aluminio por 30 ó 40 minutos. Cortarles una tapa en la parte superior y sacarle un poco de la pulpa. Cortar en trocitos la parte blanca de los cebollines. Sudarlos en la cucharada de mantequilla. Mezclar el sofrito con la pulpa de la papa, el queso crema y el maíz en granos (escurrido). Dejar algunos granos para adornar al final. Rellenar, tapar y hornear nuevamente a 350 °F durante 15 minutos. Servir bien caliente.

Otros rellenos
• Queso crema, chorizo picado y hongos frescos.
• Queso crema, cebollín picado, alcaparras y salmón ahumado.
• Queso azul y nueces picadas.
• Atún desmenuzado, huevo duro picado y perejil fresco para adornar.
• Cebolla picada, queso crema y jamón picado.
• Queso crema y hongos.

Las papas
Son originarias de América, pero hoy en día
se cultivan en todo el mundo. En otros países
las conocen como patatas, nombre con el que
los conquistadores identificaron tanto a la papa
como a la batata. La palabra "papa" proviene
del quechua, lengua del Imperio Inca. Con
este tubérculo se pueden preparar múltiples
platos e, incluso, bebidas como la vodka. Las
papas se pueden presentar asadas, hervidas, horneadas, sancochadas, guisadas, salteadas,
fritas y en puré; y también en sopas, ensaladas,
croquetas y tortillas. Existen muchas variedades
y pueden identificarse por su tamaño o por el color de la epidermis y de la pulpa.

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