domingo, 12 de julio de 2009

Cocinando con TORONJAS


También conocida como pomelo o grapefruit, se puede consumir sola o ligeramente endulzada con miel, azúcar o edulcorantes. También se ingiere en jugos, ensaladas yconservas. Su origen no se conoce con exactitud, aunque se ha oído decir que proviene de un cruce entre dos frutos que, alguna vez, se realizó en Barbados. El delicioso resultado se extendería por el Caribe y, posteriormente, por Estados Unidos. Como todos los cítricos, posee infinitas bondades nutricionales y medicinales que no debe desaprovechar.

Ensalada de camarones con toronja

Ingredientes
(6 personas)

6 toronjas preferiblemente rosadas
500 g de camarones cocinados
1 aguacate
1 paq. de cebollines
El jugo de 3 limones
1/2 taza de aceite de oliva
2 cdas. de eneldo picado
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Eneldo fresco para adornar

Preparación
Cortar las toronjas por la mitad y sacarles los gajitos enteros con un cuchillo. Guardar las conchas completas para verter en ellas la ensalada. Pelar los camarones y cocinarlos en agua hirviendo con sal durante seis minutos. Deben quedar rosados y duritos. Dejarlos enfriar. Cortar el aguacate en trocitos al momento de servir. Picar los cebollines en trocitos. Unir, en un recipiente, los camarones, los gajitos de toronja, los cebollines cortados y el aguacate en trocitos. Preparar la vinagreta mezclando el resto de los ingredientes. Aderezar la ensalada con la vinagreta al momento de servir. Verter dentro de cada concha de toronja. Espolvorear con eneldo y adornar con ramitas frescas de la misma hierba. Colocar sobre hojas de rúgula, lechuga o berro.

Copa de cítricos con reducción de ron

Ingredientes
(6 personas)

3 toronjas peladas
y picadas en gajitos
3 naranjas peladas
y picadas en gajitos
3 mandarinas
2 limones
1 taza de ron
1 taza de azúcar
blanca o morena

Preparación
Pelar y picar en gajitos todas
las frutas cítricas, excepto los limones. Exprimir éstos y mezclar
el jugo con el ron y el azúcar. Reducir en una olla, a fuego lento, hasta que tome consistencia de miel. Distribuir
los gajitos de las frutas en seis copas de cristal. Cubrir cada una con un poco
de la reducción de ron. Llevar a la nevera para servir bien fríos. Adornar con
menta o hierbabuena.

NOTA
Se puede acompañar con yogur natural, crema batida o helado de vainilla.
El azúcar se puede sustituir por edulcorante.
Puede agregar otras frutas como kiwi, fresas o uvas.


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