viernes, 17 de julio de 2009

Fáciles recetas con ALCACHOFAS





Los vegetales siempre deben tener algún protagonismo en nuestros menús: tienen pocas calorías, son muy nutritivos y ayudan a la salud. Las alcachofas ayudan a desintoxicar y son muy versátiles. Con ellas se pueden preparar cremas, carpaccios, mousses, tortillas, ensaladas y gratenes. También se pueden comer enteras hervidas y servidas frías o calientes con vinagreta, salsa al vino o salsa holandesa. Estas recetas elaboradas con alcachofas son fáciles y diferentes. Prepárelas y verá lo deliciosas que son.

Crema de alcachofas

Ingredientes
(6 personas)
• 1 litro de caldo de pollo
• 2 latas de fondos de alcachofas
• 2 ajoporros picados
• 2 cdas. de mantequilla
• 6 cdas. de crema de leche
• 1 papa grande
• Sal y pimienta recién molida
• Hojas de alcachofas para adornar
• Croutons de pan tostado

Preparación
Preparar un gustoso caldo de pollo. Cortar los ajoporros en rebanadas y sudarlos en mantequilla. Cocinarlos en el caldo de pollo con la papa picada, los fondos de alcachofa y el agua donde vienen, la sal y la pimienta recién molida. Al cocinar, dejar enfriar y licuar. Servir caliente adornada con hojas de alcachofas frescas y croutons de pan tostado. También puede servirse fría en vasitos pequeños para almuerzos o días de calor.


Alcachofas frescas
con vino blanco,
ajo y perejil

Ingredientes
(6 personas)
• 6 alcachofas grandes
• 2 tazas de vino blanco
• 6 dientes de ajo
• 200 g de mantequilla
• 1/2 taza de perejil
• 1/2 taza de pan rallado
• 1/2 taza de parmesano rallado
• Sal y pimienta negra
recién molida al gusto

Las alcachofas
SonPreparación
Hervir las alcachofas en agua
que las cubra, con la sal,
durante 40 minutos. Destaparlas para que mantengan su verdor. Escurrirlas. Mezclar la
mantequilla a temperatura ambiente con los ajos machacados, el perejil picado,
la sal y la pimienta negra recién molida. Colocar las alcachofas en un molde refractario y agregar a cada una un poco de la mezcla de mantequilla y ajo por encima. Rociarlas con vino blanco, pan rallado y queso parmesano. Cubrirlas
con papel de aluminio y cocinarlas por 20 minutos a 350 ºF para que cojan
gusto. Servirlas calientes, como entradas.

los frutos de las alcachoferas. España e Italia son sus principales países productores
y, en Latinoamérica, Perú se ha convertido en un importante exportador. Sus múltiples
vitaminas y nutrientes convierten a este vegetal en una rica fuente de salud. Por ser muy diurético e hipocalórico, es muy recomendable en dietas para evitar retención de líquidos. También contribuye en los tratamientos contra la anemia, la diabetes y el estreñimiento.

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